Para los japoneses el primer alimento de un niño, después de los tres meses, cuando generalmente inicia la salida de los primeros dientes, es el okuizome que significa “primera comida” y se refiere a la ceremonia que se realiza para dar de comer al bebé cuando cumple entre 100 y 120 días, dependiendo de la zona donde se encuentre.

La ceremonia consiste en la preparación de alimentos que tienen un significado de vida, salud, felicidad y prosperidad; los abuelos acuden para esta ceremonia y la persona que le dará de comer al infante será la mayor de la familia, que generalmente resulta ser el bisabuelo o el abuelo.

Los alimentos se cocinan de manera simbólica pues el bebé aún no puede comerlos, pero llevan un cúmulo de deseos para que crezca sano, lleno de amor y para que sólo tenga felicidad.

Los platillos que normalmente se preparan para esta ocasión especial son el sekihan que es un platillo que generalmente se cocina para las celebraciones; el O-sumashi que es una sopa clara con verduras y encurtidos; el besugo a la parrilla que es un pescado que se cocina para los eventos importantes y el umeboshi que es un encurtido.

Como parte de la ceremonia, se ponen también unas piedras en uno de los platos vacíos para comensal, que son colocadas bajo la creencia de que ayudarán para que nunca le falten los dientes al niño y que pueda comer de todo, las piedras pueden pedirse en algún templo previa petición y comentando que se usarán para la ceremonia de la primera comida del bebé, o bien al comprar los platitos para el okuisome, algunos de los paquetes ya las incluyen.

El okuisome será un día muy especial en el que se proporcionará el primer alimento sólido al bebé, porque aunque no puede comer aún, seguramente se le dará a probar de los alimentos preparados con tanto amor para él, y donde el infante se deleitará con alimentos nuevos nunca antes saboreados, pero no solamente intentará comer algo, también estará rodeado del calor de su familia y de toda la magia y tradición de sus rituales ancestrales como lo es el primer alimento japonés.

TAMBIÉN PUEDES LEER

Qué hacer en la Ciudad de México

 
Los zoológicos que debes conocer en la CDMX