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La torta de tostada y el frenesí por hacer torta cualquier platillo mexicano

Me encanta vivir en un país tan atascado como México. Caminar por las calles de cualquier ciudad se convierte en un experimento de hasta dónde se puede estirar la creatividad y lo absurdo para intentar crear el invento que lo cambiará todo, y esto ocurre especialmente con la comida. Pero últimamente pareciera que además de bailes, costumbres y comida tradicional, las ciudades fueran requeridas a inventar una especie propia de torta: las tortas de tamal y de chilaquiles del DF, las tortas ahogadas de Guadalajara, las tortas de la barda de Tampico, etcétera. Así fue como conocí las tortas de tostada.

Podría pensarse que las tortas de tostada son un invento más del frenesí nacional por entortar lo que sea. Sin embargo, aunque las tortas Santa Clara existen desde 1985, fue hasta el año pasado que llegaron a Morelia, y con ello ganaron popularidad en la ciudad y cada vez más a lo largo del país.

Aunque se puede ptotredir de carnitas, la tradicional torta de tostada está hecha con carne apache, una especie de cebiche de res: carne molida cocida con limón, cilantro, jitomate, cebolla y chile de árbol.

Primero se colocan los bolillos en un horno de cobre, hecho de ese material para mantener la receta y la tradición del hogar de las tortas de tostada: Santa Clara del Cobre, una localidad ubicada a 70 kilómetros de Morelia. Después se esparce un poco de mayonesa y frijoles sobre el pan y se le coloca una rebanada de queso de puerco hecho en casa. Encima lleva un poco de cebolla, chile perón, salsa roja y un trozo de jitomate sobre el que irá la carne apache.

Cuando el pan está casi listo, se pone un puñito de repollo sobre la carne y arriba de éste se colocará la esperada tostada. Entonces se pone la tapa, y la torta está lista. En teoría, la tostada debe dar a la torta un toque salado y crujiente, por lo que hay que comerse la torta lo más rápido posible para que no se pierda esta consistencia.

La primera mordida es muy curiosa: el sabor de la carne apache combina perfecto con los frijolitos, la col y la tostada, mientras que el pan hace el bocado más consistente. A pesar que después de unas mordidas es fácil acostumbrarse al sabor y a la combinación de texturas entre el pan y la tostada, la torta tiene el sabor fresco característico de las tostadas al tiempo que es fácil de manejar, una propiedad de la familia de las tortas.

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