¡Adiós el bicampeonato¡ América queda eliminado de la Liguilla

América dejó escapar la oportunidad de avanzar a las semifinales del torneo, luego de perder en el ultimo minuto frente al Pachuca 4-3 (7-5 global) en un auténtico partidazo de Liguilla celebrado en la cancha del Estadio Azteca.

Los Tuzos, lejos de manejar el marcador favorable que obtuvieron en el primer capítulo de la eliminatoria, buscaron atacar a unas Águilas con poca concentración defensiva y apenas al minuto seis Cristian Penilla enfrió a la afición azulcrema que poco a poco fue colmando el inmueble capitalino.

El tanto ayudó a que los hidalguenses asumieran el control del juego, sus contragolpes pusieron a temblar en todo momento a los anfitriones, pero la falta de contundencia les daba vida a unas Águilas que se fueron complicando el duelo con sus propios errores.

Paolo Goltz cometió uno de ellos, al darle una patada a Hirving Lozano y se ganó la tarjeta roja dejando a los locales con 10 hombres, pero nunca bajaron los brazos.

Antes de irse al descanso Oribe Peralta revivió a todo el americanismo que lucía desahuciado, gracias a una chilena que venció la estirada de Oscar Perez para el 1-1.

En la segunda mitad América arrancó con todo y la presión surtió efecto cuando un centro por izquierda de Sambueza, permitió que Pablo Aguilar, con la cabeza, decretara el 2-1 que les daba el pase a los capitalinos.

Pero no mucho por tiempo, y es que Walter Ayovi sacó un zurdazo en el área que alcanzó a desviar la zaga para que Moisés Muñoz quedara sin opciones de evitar el 2-2 que volvía a poner contra las cuerdas a los americanistas.

Pachuca parecía recuperar el momento anímico, pero no aprovechó la superioridad numérica al dejar pasar opciones claras para finiquitar el duelo, por lo que al minuto 87, en un tiro libre, Michael Arroyo marcó un golazo de tiro libre convirtiendo en un manicomio el Azteca que ya sentía la semifinal suya, sin embargo faltaba más…

En tiempo de compensación Pablo Aguilar detuvo un disparo en el área con la mano que el silbante Roberto García marcó como penalti, el cual cobró de gran manera Diario Cvitanic para el 3-2 que ponía a los Tuzos en Semifinales, aunque en el último minuto Germán Cano todavía tuvo tiempo para hacerse presente en el marcador anotando el 4-2 definitivo con el que los pupilos de Diego Alonso avanzan a la siguiente fase de la Liguilla, mientras que América le dijo adiós a una oportunidad de obtener el bicampeonato.

ALINEACIONES

América: Muñoz, Paul Aguilar, Goltz, P. Aguilar, Samudio, Martínez, Guerrero, Sambueza, Benedetto, Arroyo y Peralta.

Pachuca: Pérez, Salinas, Mosquera, Herrera, Pizarro, Ayoví, Hernández Lozano, Gutiérrez, Penilla y Nahuelpán.

CRONOLOGÍA

Min 95. Goool de Germán Cano. Contragolpe de Pachuca y Cano vence a Muñoz en la salida.

Min 93. Goool de Darío Cvitanich, el delantero venció a Muñoz con la pena máxima.

Min 92. Penal a favor de Pachuca por una mano de Pablo Aguilar, que se fue expulsado por doble tarjeta amarilla.

Min 87. Goool de Michael Arroyo. El americanista consigue un golazo de tiro libre.

Min 80. Cambio de Pachuca, sale Jorge Hernández y entra Diego de Buen.

Min 73. Gol anulado al América por fuera de lugar de Zúñiga.

Min 71. Cambio del América, ingresa Martín Zúñiga por Miguel Samudio.

Min 64. Disparo de Peralta que apenas pasa por encima del travesaño.

Min 58. Doble cambio de Pachuca, salen Cristian Penilla y Ariel Nahuelpán; ingresan  Cano y Darío Cvitanich

Min 55. Goool de Walter Ayoví. El jugador de Pachuca dispara de fuera del área para vencer a Muñoz.

Min 53. Cambio del América, sale Darío Benedetto y entra Ventura Alvarado

Min 51 Goool de Pablo Aguilar. Disparo de Arroyo que sale rebotado y el defensa define de cabeza.

Min 48. Nahuelpán no logra rematar de buena forma el centro de Penilla y se pierde el gol.

Min 46. Remate muy descompuesto de Quintero que sale desviado de la portería de Pérez.

Min 44. Goool de Oribe Peralta. El atacante define con una chilena en el área chica, tras una sere de rebotes

Min 40. Arroyo dispara a portería, pero el balón sale muy cruzado.

Min 33. Expulsión para Paolo Goltz del América, por una plancha en el estómago de Hirving Lozano.

Min 31. Disparo de Benedetto que se va por encima del arco de Pérez.

Min 30. Pachuca perdona al América, en un contragolpe tres contra uno, Salinas no dio un buen pase a Nahuelpán.

Min 28. Contragolpe del América, Samudio llega por la banda izquierda y centra, no hubo rematador.

Min 27. América se salva en dos ocasiones, primero Muñoz detiene el remate de Nahuelpán y luego Gutiérrez estrella el balón en el travesaño.

Min 22. Benedetto reamta en el área y Miguel Herrera vuelve a salvar a los Tuzos.

Min 16. Cambio del América, sale el ‘Chepe’ Guerrero por lesión e ingresa Darwin Quintero.

Min 15. Se vuelve a salvar Pachuca, el Conejo Pérez evita el gol de Peralta con una gran atajada.

Min 12. Miguel Herrera salva a los Tuzos. Benedetto remata un centro de Sambueza, pero el defensa logra desviar el esférico.

Min 6. Goool de Cristian Penilla. Error de la defensa americanista en un saque de banda y Penilla define ante la salida de Muñoz.

Min 1. Michael Arroyo intenta la primera por banda izquierda pero la zaga tuza evita que Peralta o benedetto definan.