Chivas, nuevo líder de la Liga MX

El Rebaño Sagrado festejó el centenar de juegos en su estadio

El centenar de compromisos en el nuevo estadio rojiblanco, tuvo a diferencia del primero en competencias oficiales, un desarrollo y descenlace distinto a aquella cita de agosto del 2010, cuando el Internacional de Porto Alegre ganó la ida de la final de la Copa Libertadores en el pletórico Omnilife, que 99 juegos después presenció el triunfo de Chivas sobre ‘La Fiera’, mismo que catapultó al Rebaño al liderato de la competencia con 24 unidades, pues los rojiblancos se impusieron 1-0 al León, con gol de Marco Fabián.

Sin embargo, el camino a la victoria no fue sencillo para el Rebaño, pues León presentó un dibujo táctico de cuatro defensores, cinco medios y sólo Miguel Sabah en punta, por lo que parecía que los guanajuatenses no serían un equipo peligroso, no obstante, los mediocampistas de La Fiera comenzaron a generar futbol hasta crear las mejores opciones de gol en los primeros 45 minutos.

El primer aviso llegó a los 22 minutos cuando tras una serie de rebotes en el área rojiblanca, Nacho González quien se agregó al ataque en el tiro de esquina leonés, remató de chilena el balón y su envío pasó cerca del arco de Luis Michel, tras el sofocón León se acercó nuevamente al área rojiblanca y tras un desborde de Elías Hernández por la banda derecha, su centro encontró dentro del área el salto del Gullit Peña, quien remató con la cabeza para cimbrar el arguero de la portería de Luis Michel, que fue vencido en su lance por la pelota misma que no ingresó al arco de Chivas.

Un minuto más tarde La Fiera insistió en lograr su primer rugido de gol en el estadio de Chivas, y tras un pase filtrado Miguel Sabah tocó sobre la salida de Luis Michel quien con la pierna restó fuerza a la definición de Sabah, para que antes de que la pelota siguiera avanzando para cruzar la línea de gol, encontrara a Carlos Salcedo, quien despejó el balón alejando el peligro de su meta.

La respuesta de Chivas llegó hasta el minuto 29 de acción, cuando un contragolpe por la banda izquierda vio como Miguel Ponce desbordó, centró y su servicio llegó a las piernas de Marco Fabián quien con marca, cedió de talón hacia Carlos Fierro que al momento de impactar a gol encontró la barrida de Edwin Hernández quien en su movimiento corporal detuvo la pelota con las manos ante la protesta de los jugadores de Chivas quienes airadamente pedían el penal, mismo que no fue concedido por el silbante Paul Delgadillo.

Todavía en el ocaso del primer tiempo, León generó la más clara opción de gol, cuando en un tiro de esquina el remate de Canuto fue un re centro hacia el corazón del área de Chivas, mismo que fue desviado con el pie por Miguel Sabah dejando vencido a Luis Michel, pero su envío fue contenido dramáticamente por Marco Fabián con la rodilla y el pecho justo en la línea de gol, evitando que se abriera el marcador.

Para la segunda mitad, José Manuel de la Torre envió a la cancha a Ángel Reyna en sustitución de Carlos Fierro buscando control de balón y más ataque en el marco leonés, pero fue precisamente el equipo esmeralda el que tocó primero la puerta, cuando un balón filtrado encontró a Miguel Sabah quien encaró a Luis Michel y el portero de Chivas se barrió incomodando al delantero del León quien cayó al césped buscando se le marcara penal, pero encontró más que la pena máxima en su favor, una tarjeta amarilla del árbitro Delgadillo, quien lo pintó de amarillo por interpretar que buscó engañarlo.

El partido comenzó a ser más de ida y vuelta y a los 64 minutos León desdobló sobre la banda izquierda y culminó con su jugada ofensiva con tiro cruzado de Chema Cárdenas que pasó cerca de la meta de Michel quien se lanzó para evitar un susto mayor, con los cambios de ambos estrategas, quienes enviaron a la cancha a Aldo de Nigris por Chivas y Gonzalo Ríos en sustitución de Miguel Sabah, los rojiblancos fueron más insistentes al ataque generando por conducto de Ángel Reyna una pincelada que dejó sólo a Marco Fabián quien a las afueras del área, a los 75 minutos impactó con dirección de gol y su disparo superó a William Yarbrough pero se estrelló en el arguero.

Instantes más tarde y como producto de la jugada anterior Isaac Brizuela encaró a su marcador para desbordarlo dentro del área y disparar de zurda para dejar sin opción al meta leonés, que vio como el disparo salió desviado del poste derecho ante los lamentos de la afición rojiblanca.

Cuando parecía que los 40,758 asistentes se marcharían a casa sin goles que contar, un servicio por la banda derecha que buscaba a Aldo De Nigris y Omar Bravo, fue mal rechazado por Jonny Magallón quien no sacó la pelota de su área y el leve despeje terminó en los botines de Marco Fabián quien como venía, impactó la pelota para tocar suavemente de tres dedos el balón que venció la estirada de Yarbrough haciendo explotar a la afición chiva a los 87 minutos de acción y darle al Rebaño la agónica victoria y el liderato general.