Futbol Nacional

Necaxa se impone sobre Cruz Azul y avanza a la final de la Copa MX

Necaxa se alzó con la victoria al ganar 3-2 a Cruz Azul para avanzar a la final de la Copa MX, en encuentro realizado en el estadio Azul de esta capital y ahora enfrentará a Veracruz en el puerto jarocho.

Por Cruz Azul anotó Joffre Guerrón al 28 y 57; mientras por Necaxa anotó Rodrigo Prieto al 16, Jesús Isijara (44) y Kevin Chaurand (65).

En el primer cuarto del partido, Necaxa mostró su determinación de llevarse la victoria en una aduana como la de Cruz Azul, que esperó a que el cuadro rival propusiera el partido, aunque sí consiguió un par de llegadas de peligro sobre la meta de Roberto Salcedo.

Los hidrocálidos plasmaron su estilo en la cancha con arribos por las bandas y ante la complacencia de la “Máquina”. Así, al minuto 16, Prieto puso el marcador a favor de la visita tras remate de cabeza dentro del área, tras tiro de esquina.

Este gol llegó en buen momento para los Rayos, trazos largos en busca de Bryan Beckeles para armar el centro. Mientras la contraparte celeste no pudo acertar a la meta enemiga por más que Richard Ruiz lanzó sus pases.

Cruz Azul comenzó a manejar bien la media cancha y al minuto 28, Guerrón remató de cabeza, tras tiro libre, a la derecha del arquero Roberto Salcedo para igualar el marcador.

A partir de este momento, el cuadro capitalino se adueñó de las acciones y el ímpetu inicial de Necaxa disminuyó. Pero el dominio fue esporádico porque el cuadro de Hugo Parra puso a temblar en un par de ocasiones al arquero Jesús Corona.

Ya en la recta final del primer medio, Necaxa cerró con un magistral gol desde fuera del área de Jesús Isijara, al 44.

Y es que, si bien Cruz Azul estaba urgido de ganar su primer título en la era de Tomás Boy, Necaxa buscaba lo propio, por eso metió fuerte la pierna. El pase a la final para enfrentar a Veracruz estaba del lado visitante hasta la primera parte.

Para los segundos 45 minutos, ambos conjuntos salieron con el mismo esquema. Guerrón de enlace para armar peligro para Cruz Azul e Isijara por Necaxa.

Sin embargo, al 56 una jugada desafortunada dentro del área propició que el silbante marcara tiro penal. Al 57 cobró Guerrón a la derecha del arquero, para volver a emparejar el marcador.

De nuevo el cuadro “cementero” mostró capacidad de juego, buscó las bandas para aumentar el marcador, pero no terminó las jugadas.

Al 65, Necaxa sorprendió con otro gol por la banda derecha; Isijara envió centro al área y sin problemas remató Kevin Chaurand para el 3-2. El cuadro celeste se descontroló, pero en cinco minutos encerró a Rayos en busca de la igualada.

Ya en la recta final del encuentro, Cruz Azul apretó, pero la zaga visitante tapó todo, para concretar su pase a la final de la Copa MX, en la que enfrentará a Veracruz.

El silbante Eduardo Galván mostró cartón amarillo a Joffre Guerrón y Joao Rojas por Cruz Azul y por Necaxa a Rodrigo Prieto, Xavier Báez y Roberto Salcedo.

Alineaciones:

Cruz Azul.- Jesús Corona, Fausto Pinto, Francisco Rodríguez, Julio Domínguez, Fabio Santos (Joao Rojas, 58), Gerardo Torrado, Joffre Guerrón, Aldo Ramírez, Richard Ruiz (Víctor Zúñiga, 58), Vicente Matías Vuoso y Kevyn Montaño (Omar Mendoza, 70). DT Tomás Boy.

Necaxa.- Roberto Salcedo, Brayan Beckeles, Marcos González, Antonio Gallardo, Rodrigo Prieto (Xavier Báez, 71), Jesús Isijara (Jesús Gómez, 77), Carlos Ramos, Erick Vera, Kevin Chaurand, Jorge Sánchez y Luis Gallegos (Edgar Alaffita, 83). Aux. Alejandro Clark.

CRONOLOGÍA

Min 90. El árbitro da 3 minutos de compensación.

Min 87. El portero Salcedo es amonestado por hacer tiempo.

Min 81. Guerrón busca centrar a sus rematadores pero Salcedo se adelanta y se queda con el esférico.

Min 80. Amonestado el necaxista Xavier Baez.

Min 75. Se salva la Máquina, Chaurand no logra hacer un buen remate en el área.

Min 74. Tarjeta amarilla para Omar Mendoza de Cruz Azul.

Min 72. Cambio de Necaxa, sale Rodrigo Prieto y entra Xavier Baez.

Min 66. Goool de Chaurand. Centro de Isijara y el delantero define de cabeza.

Min 58. Goool de Joffre Guerrón. El ecuatoriano cobra de buena forma la pena máxima

Min 56. Penal a favor de Cruz Azul por mano de Vera.

Min 54. Tiro cruzado de Guerrón y Salcedo se queda con el esférico.

Min 53. Disparo de Montaño que pasa cerca del arco necaxista.

Min 50. AMonestación para Rodrigo Prieto del Necaxa.

Min 48. Necaxa se salva del empate, Vuoso remata a portería y el balón alcanza a ser desviado.

Min 44. Goool de Isijara. La Máquina se equivoca en la salida y el necaxista le pega de primera intención para definir.

Min 42. Isijara se va al ataque y al entra al área saca disparo que Corona ataja.

Min 38. Amonestación para Joffre Guerrón.

Min 36. Prieto prueba de media distancia y el balón se va muy desviado.

Min 29. Goool de Joffre Guerrón. Tiro libre de Torrado y el atacante define de cabeza

Min 27. Montaño entraba solo para definir el gol pero Vera evita el tanto de Cruz Azul con una barrida salvadora.

Min 23. Gran barrida de Ramos para evitar el disparo a portería de Guerrón.

Min 22. Le marcan falta a Vuoso cuando trataba de rematar un centro.

Min 16. Goool de Rodrigo Prieto. El necexista aprovecha la mala marca y anota de cabeza tras un tiro de esquina

Min 11. Disparo de Chaurand que es desviado y se va por un lado de la portería de Corona.

Min 10. Gran corte de Fausto Pinto paa evitar un diagonal matina.

Min 5. Matías Vuoso reclama un penal pero el árbitro no marca nada.

Min 1. Pase largo para Guerrón pero el arquero Roberto Salcedo alcanza a cortar.