Cruz Azul resurge con humillación al América

Sigue EN VIVO las acciones del duelo en el Estadio Azul.

Cruz Azul paró en seco al líder general y brindó su mejor partido en todo el Torneo Apertura 2014, al golear al América 4-0, esta tarde en el estadio Azul.

El argentino Hugo Mariano Pavone en el minuto 17, Christian “Chaco” Giménez (78), Gerardo Flores (90) y el ecuatoriano Joao Rojas (90+3) marcaron los goles de “La Máquina” en partido de la fecha 12, resultado con el cual alargaron a seis partidos consecutivos (cuatro triunfos y dos empates), sin caer ante los de Coapa en casa.

Esta victoria permitió al equipo de Luis Fernando Tena llegar a 16 puntos para brincar de forma momentánea hasta el séptimo lugar de la tabla general, además de cortar el paso invicto de los americanistas como visitantes en este certamen. El líder América se quedó con 26 unidades.

Necesitado del triunfo y deseoso de regalarle un triunfo a su afición ante el líder general, Cruz Azul se fue al frente en busca de tomar ventaja pronto en el marcador, mientras América esperaba atrás en busca de elaborar algún contragolpe.

Tuvo tres opciones, todas en acciones a balón parado antes de abrir el marcador. Primero en un tiro de esquina, donde el cabezazo de un solitario Xavier Báez se fue por encima al minuto siete y, después, un tiro libre por el centro afuera del área ejecutado por Pabo Barrera, que también superó el horizontal (10).

La tercera fue un disparo bombeado del argentino Mauro Formica, que iba hacia el ángulo izquierdo que obligó a Moisés Muñoz a retroceder para desviar a dos manos (12) para impedir el daño de los “celestes”.

Francisco Javier Rodríguez, de raíces “rojiblancas” y quien tuvo una abrupta salida de Coapa, salió deseoso de dar un gran juego y de ayudar a los “celestes” a conseguir el triunfo que los acercara a zona de calificación y al minuto 17, hizo la jugada para el 1-0.

Rogelio Chávez ganó el rechace de “Maza”, quien evitó un tiro de esquina y lanzó a Pablo Barrera por derecha. Éste mandó un trazo largo para el argentino Formica, quien de primera le puso un “bombón” a su compatriota Mariano Pavone. “El Tanque”, en el área, soltó escopetazo al ángulo izquierdo para batir a Moisés Muñoz.

Los “celestes” bajaron un poco las revoluciones, pero alcanzaron a generar otro contragolpe, donde Formica quiso sorprender al arquero Muñoz, cuando tenía dos compañeros en el área para rematar.

Antonio Mohamed tuvo que ajustar en el mismo primer tiempo pues los rebotes y dominio el mediocampo eran “celestes” por completo. Sacó al lateral izquierdo Osmar Mares y metió al atacante colombiano Luis Gabriel Rey, cambio que le ayudó para empezar a generar algo de juego al ataque.

América apretó en el inicio del segundo tiempo en busca del empate, por lo que Luis Fernando Tena mandó al campo a Christian “Chaco” Giménez para sacudirse el agobio de los “azulcremas”, quienes siguieron encima, aunque sin exigir en una acción clara a Jesús Corona.

Ya muy avanzado el segundo tiempo, Cruz Azul pudo fusilar de forma definitiva el encuentro con los contragolpes que generó ante el asedio de los visitantes.

Al minuto 78, apenas un par minutos después de que le invalidaran un gol en una acción muy cerrada, consiguió el 2-0 en un servicio del ecuatoriano Rojas que “El Chaco” Giménez solo tuvo que llegar a firmar.

América trató de rescatar el resultado y dejó más espacios para una genialidad del “Chaco” Giménez, quien habilitó a Gerardo Flores, el morelense hizo el 3-0 en un tiro cruzado a la derecha.

Todavía en el tiempo de reposición, el ecuatoriano Joao Rojas tuvo piernas para llevarse a dos marcadores y batir a Muñoz con otro derechazo cruzado, al 90+3.

Fernando Guerrero Ramírez cumplió con un irregular arbitraje en este “clásico joven”, pues perdonó varias tarjetas amarillas a los americanistas.

Amonestó por el conjunto “celeste” a Rogelio Chávez, Fausto Pinto y Jesús Corona. Del conjunto de Coapa se llevaron preventiva Paul Aguilar y el argentino Paolo Goltz.

CRONOLOGÍA:

Fin del partido. Cruz Azul derrota 4-0 al América.

93′ ¡GOOOOOL DE CRUZ AZUL! Joao Rojas sentenció a las Águilas en tiempo de compensación.

90′ ¡GOOOOOOOL DE CRUZ AZUL! Gerardo Flores marca el 3-0 al 90.

84′ ¡GOOOOOOOOOOL DE CRUZ AZUL! Christian Giménez anota el 2-0 tras un centro retrasado de Joao Rojas en el área americanista.

79′ ¡Goool de Cruz Azul que es invalidado por fuera de lugar de Joao Rojas!

77′ Cambio de Cruz Azul: Sale Pablo Barrera, entra Alejandro Vela.

69′ ¡Gran atajada de Muñoz! El arquero americanista ataja una clara de gol tras disparo del “Chaco”.

61′ Remate de cabeza de Jesús Molina que se va por un lado de la portería de los Cementeros.

60′ Tarjeta amarilla para Fausto Pinto por falta sobre Paul Aguilar.

58′ Cambio de Cruz Azul; sale Mauro Formica, entra Christian Giménez.

53′ Oribe Peralta anota pero el gol es invalidado por fuera de lugar.

52′ Michael Arroyo saca un disparo a puerta que es desviado y apenas se va por un lado de la portería.

48′ Disparo violento de Pablo Barrera que se va por encima del travesaño.

46′ Arranca el segundo tiempo.

45′ Fin del primer tiempo. Cruz Azul vence 1-0 al América con gol de Mariano Pavone.

41′ Mauro Formica cobró un tiro de castigo pero este fue por encima de la portería de Moisés Muñoz.

39′ Otra amarilla, ahora para Goltz por cortar un avance peligroso de Mariano Pavone.

37′ Ahora es Rogelio Chávez, de Cruz Azul, quien es amonestado por falta sobre Arroyo

35′ Cambio de América, entra Luis Gabriel Rey, sale Osmar Mares

30′ Aficionados de América y Cruz Azul protagonizaron breve enfrentamiento fuera del estadio Azul.

29′ Paul Aguilar recibe tarjeta amarilla por falta sobre Joao Rojas.

21′ Rubens Sambueza cobra un tiro de esquina pero este fue cortado por la defensa cementera.

19′ Michael Arroyo se anima y saca un disparo a puerta que se va desviado a corner.

15′ ¡GOOOOOOOOOOL DE CRUZ AZUL! Mariano Pavone anota el primero tras una buena jugada de Pablo Barrera y Mauro Formica.

12′ ¡Portero! Moisés Muñoz desvía un cabezazo peligroso de Mauro Formica.

10′ Pablo Barrera cobra un tiro de castigo, pero el balón se va por encima de la portería de América.

8′ ¡Cerca Cruz Azul! Tras corner, Xavi Báez remata frente al arco de volea y manda el balón encima del travesaño.

6′ Pablo César Aguilar le pone un pase al área a Layún pero Corona sale a tiempo y se queda con el esférico.

5′ Se van los primeros minutos de juego, y ningún equipo luce dominador.

2′ Joao Rojas intentaba el primer ataque de la Máquina, pero el balón salió de la cancha.

1′ ¡Arranca el partido! América visita a Cruz Azul en el llamado ‘Clásico Joven’.

ALINEACIONES

CRUZ AZUL: Torrado, Corona, Rodríguez, Pinto, Chávez, Barrera, Báez, Domínguez, Rojas, Pavone, Formica, DT Tena

AMÉRICA: Muñóz, Mares, Guerrero, Peralta, Aguilar, Molina, Layún, Sambueza, Aguilar, Arroyo, Goltz, DT Mohamed