Tigres da el zarpazo y vence a América en la ida de la gran final

Joffre Guerrón fue el autor del único gol del partido.

Tigres de la UANL logró esta noche una endeble ventaja de 1-0 sobre América, al ganar el encuentro de ida por la final del Torneo Clausura 2014, jugado en el estadio Universitario que fue un manicomio por sus eufóricos aficionados.

El ecuatoriano Joffre Guerrón marcó la solitaria anotación en el minuto 63, para aumentar las ilusiones de la coronación, pero tendrán que ir el domingo al Estadio Azteca, donde América de local tiene todas las ventajas para ganar por más de un gol.

Tigres inicio el encuentro con mayor posesión del esférico y dominio de terreno, pero le faltó claridad y profundidad en área americanista.

Los azulcremas empezaron a emparejar la circulación del esférico a partir del minuto 13, al tener más presencia nominal ofensiva y dejó sentir una sensación de mayor peligro.

Ambos equipos apretaron la marca cerca del minuto 25, principalmente los felinos en su mediocampo para evitar arribos de los visitantes y por momentos se concentró la lucha en la mitad del rectángulo verde.

Por fin Damián Álvarez tuvo claridad por izquierda en el área, hizo quiebre al centro a Ventura Alvarado, pero luego disparó sin tanta potencia y Moisés Muñoz se quedó con la redonda, en el minuto 35.

Apenas iniciaron los segundos 45 minutos y Damián volvió a desequilibrar por izquierda sobre Alvarado y apenas realizó disparo casi raso que facilitó el trabajo de Muñoz.

Cuando la neutralización volvió a incrementarse, el “Enano” Álvarez apareció por izquierda, superó otra vez a Ventura y un poco antes del área grande envió centro elevado y Guerrón, por el manchón penal y entre dos defensas, martilló con la cabeza para el 1-0 al minuto 63.

La locura invadió al ecuatoriano que frenó su carrera con un salto con los pies por delante, como karateca, recibió el abrazo de sus compañeros y los asistentes en las gradas parecieron estar en el manicomio.

Entonces los azulcremas aumentaron su ofensiva, ingresaron los ofensivos Michael Arroyo y Rubens Sambueza, pero salió la especialidad de Tigres, el orden defensivo, y domesticaron a las Águilas.

El árbitro Roberto García Orozco amonestó a Oribe Peralta (minuto 28), Osvaldo Martínez (33), Jesús Molina (40), el paraguayo Pablo Aguilar (67), Daniel Guerrero (76), el argentino Paolo Goltz (90) y Rubens Sambueza (91) por Águilas, también Jesús Dueñas (40) y al ecuatoriano Joffre Guerrón (53), por Tigres.

CRONOLOGÍA:

90′ ¡Fin del partido! Tigres se lleva la ventaja para el Azteca gracias a un solitario gol de Joffre Guerrón.

90′ Dos amonestados para América: Paolo Goltz por falta sobre Guerrón y Rubens Sambueza por reclamos.

90′ Tiempo cumplido en el “Volcán”. Se agregarán 3 minutos más.

87′ Otro cambio de los locales: Ahora entra Darío Burbano en lugar de Gerardo Lugo.

86′ Cambio de Tigres: Sale Iván Estrada, entra Guido Pizarro.

84′ Rubens Sambueza cobra un tiro de castigo, que rebota varias veces en el área pero sale de la zona de peligro.

78′ ¡Responde América! Arroyo mete un centro peligroso que se le pasa al “Quick” Mendoza.

75′ Las Águilas hacen su tercer cambio: Entra Rubens Sambueza, sale Luis Gabriel Rey.

71′ Cambio de América: Sale Miguel Layún, entra Michael Arroyo.

67′ Patada de Pablo Aguilar sobre Joffre Guerrón y hay amarilla para el americanista, aunque le salió barata, pues el jugador de Tigres estaba en el suelo.

63′ ¡GOOOOOOOOL DE TIGRES! Joffre Guerrón abre el marcador en el “Volcán” con esta anotación:

58′ Cambio de América; sale Osvaldo Martínez, entra José “Chepe” Guerrero.

53′ Tarjeta amarilla para Joffre Guerrón.

50′ Ahora es Rivas quien rechaza a esquina luego de un centro que busca a Peralta.

49′ Escapada de América por lateral derecha y Torres Nilo manda a tiro de esquina.

46′ ¡Arranca el complemento! Tigres y América empatan 0-0.

45′ Fin del primer tiempo. América y Tigres empatan sin goles.

43′ Así ha reaccionado Nahuel Guzmán ante las opciones de peligro del América.

39′ Jesús Dueñas de Tigres, y Jesús Molina de América son amonestados.

35′ ‘Tuca’ Ferretti ya puso a calentar a toda su banca.

34′ ¡Cerca Damían! Hace un recorte en el área y remata a gol, pero le regala el balón a Muñoz.

33′ Osvaldo Martínez se lleva la segunda tarjeta amarilla del partido.

30′ Gringo Torres se anima y saca un disparo a puerta, pero el balón pasa por un costado de la portería.

29′ Ha sido un partido muy cerrado, pero con espacios que ambos equipos dejan.

28′ Oribe Peralta es amonestado por faltas reiteradas.

26′ Tigres se ha hecho de nuevo con el control del partido.

23′ ¡De nuevo Tigres! Guerrón saca un disparo que desvía Moisés Muñoz.

21′ Disparo flojo de Edgar Dueñas a puerta, que Moisés Muñoz ataja sin problemas.

20′ No cae el gol en el ‘Volcán’. Ni siquiera una llegada peligrosa por alguno de los bandos.

18′ Cuarto tiro de esquina para los locales. Tigres ha sido mejor estos primeros minutos, pero no ha tenido un dominio abrumador.

17′ Hay lleno en el ‘Volcán’. Aproximadamente 43 mil aficionados se dieron cita en el recinto.

16′ El duelo ha bajado de nivel. América le bajó las revoluciones a los Tigres.

15′ Otro tiro de esquina para América, pero Nahuel manda el balón lejos de su portería.

13′ Layún mete un centro cerrado al área de Tigres, pero Nahuel manda a tiro de esquina.

10′ Se van los primeros 10 minutos. Tigres ha sido más peligroso pero sin poner nervioso al América.

8′ ¡Guerrón, cerca! Tras gran jugada de Damián el delantero de Tigres se metió al área y remató, pero el balón se fue arriba de la portería. Además, era fuera de lugar.

7′ “Guty” Estrada envía un centro al área de América, pero no hay peligro para las Águilas.

5′ Filtran para Oribe, quien ya se escapaba al interior del área, pero la defensa manda a córner.

4′ Disparo de Osvaldo Martínez que ni siquiera inquieta a Nahuel Guzmán.

2′ Egidio Arévalo no está en su mejor nivel. Tuvo que recibir 15 inyecciones para poder jugar hoy.

1′ ¡Arranca el partido! Tigres y América comienzan la batalla por el título.

TIGRES: Nahuel; Ayala, Rivas, Estrada, T. Nilo, Arévalo, Dueñas, ‘Gringo’, Lugo, Álvarez (C) y Guerrón. DT. Ferretti.

AMÉRICA: Muñoz, Rey, Layún, Goltz, Molina, Mendoza, Martínez, Aguilar, Mares, Alvarado, Peralta. DT. Mohamed.