Xolos y Oribe le propinan derrota al América en Tijuana

El campeón tropezó en la segunda fecha del Clausura 2015.

Xolos soportó los embates de un América que no estuvo fino al frente, al grado de fallar un penal, para derrotarlo por la mínima diferencia, en partido de la fecha dos del Torneo Clausura 2015 de la Liga MX.

La única anotación del encuentro fue obra del colombiano Dayro Moreno, al minuto 42, mientras que Oribe Peralta falló un penal al minuto 52.

Con este resultado, los tijuaneses sumaron sus primeros tres puntos, en tanto que los “azulcremas” se quedaron con la misma cantidad de unidades.

Desde la semana anterior el cuadro capitalino dio avisos que ese afán de ir al frente lo desprotegía mucho en su cuadro bajo, algo que en su momento aprovechó León y que también hizo el cuadro fronterizo en unos primeros 45 minutos en los que generaron al menos tres claras sobre la meta de Moisés Muñoz.

Es evidente que cuando lo atacan, el América sufre y muestra de ello fue que Muñoz salvo su meta apenas al minuto once en un mano a mano con el argentino Gabriel Hauche, además que Rubens Sambueza salvó su meta con una excepcional barrida cuando el colombiano Dayro Moreno se alistaba para definir.

América por supuesto que también fue peligroso, de hecho debieron abrir el marcador, solo que entre Cirilo Saucedo, quien detuvo una “fusilata” de Oribe Peralta, y el silbante, que dejó de marcar un claro penal sobre el argentino Cristian Pellerano, se lo impidieron.

Ya cerca del descanso, en su tercer aviso, los Xolos lograron irse al frente en un contragolpe en el que Hauche con la cabeza habilitó a Dayro, quien de frente a Muñoz sacó un diparo potente para poner el 1-0, al minuto 42 e irse así al descanso.

El campeón tuvo el tanto del empate apenas se reiniciaron las acciones, sin embargo, Peralta desaprovechó un penal que Javier Gandolfi le cometió a Darío Benedetto, al ejecutar con fuerza, pero a media altura, lo que ayudó para que Cirilo evitara la caída de su marco, al minuto 52.

Esta falla no afectó en nada a la visita, que pareció más motivado para ir al frente y hacerse del control de las acciones, ante un cuadro de Tijuana que ya defendía en su área y solo buscaba un contragolpe, el cual estuvo cerca de concretar en los pies de Dayro, pero que Muñoz se encargó de tapar con el pie.

Conforme los minutos pasaron, el cuadro visitante se fue nublando en su ofensiva, incapaz de lograr generar una de peligro en la meta de unos Xolos que carecieron de manejo de partido, pero fueron capaces de sacar un triunfo que “baja de su nube” al campeón, que debió aprender que necesita un mayor equilibrio en sus líneas.

El arbitraje estuvo a cargo de Jorge Pérez, quien tuvo una mala labor al no señalar un claro penal a favor de América. Amonestó al ecuatoriano Michael Arroyo (17), Paul Aguilar (56), Rubens Sambueza (66) y a Cristian Pellerano (84) por la visita. Cirilo Saucedo (86) vio cartón preventivo por los de casa.

—————————-

LO MÁS DESTACADO:

70′ Gol del América que es invalidado por falta de Darío Benedetto.

69′ América tiene oportunidad con tiro libre tras falta sobre Darwin Quintero.

66′ Rubens Sambueza recibe tarjeta de amonestación.

56′ Cartón preventivo para Paul Aguilar.

51′ ¡Portero! Cirilo Saucedo ataja el disparo desde los 11 pasos de Oribe Peralta.

50′ ¡Penalty a favor del América! Oribe Peralta viene a cobrar.

46′ Se reanuda el duelo.

45′ Fin de la primera parte. El local tiene la ventaja por la mínima.

45′ Falta sobre Darwin Quintero y hay tiro de castigo para las Águilas.

41′ ¡Gooooool de Xolos! Dayro Moreno fusila a Moisés Muñoz y marca el 1-0 para los locales.

35′ Disparo de Dayro Moreno que ataja correctamente el arquero Moisés Muñoz.

27′ ¡Cerca América! Tras gran jugada de Oribe Peralta quien se quita a los rivales y dispara a puerta, pero Cirilo Saucedo ataja el disparo.

26′ Disparo de Dayro Moreno que se va por encima del arco de Moisés Muñoz.

19′ Disparo de Quintero que es desviado a tiro de esquina.

18′ ¡Jugada polémica en Tijuana! Piden penal a favor del América por falta sobre Christian Pellerano, pero no se marca.

17′ Tarjeta amarilla para Michael Arroyo de América.

11′ Moisés Muñoz desvía a una mano un remate peligroso de Huache dentro del área chica.

10′ El marcador se mantiene 0-0 en el Caliente.

8′ Disparo de Aguilar que se va por encima del arco riva.

4′ Sambueza cobra el tiro de esquina, su centro es bien cortado por la defensa riva.

2′ Disparo de Xolos que se va desviado.

1′ ¡Arranca el partido! Xolos recibe al América en el Estadio Caliente.