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El sabor después de un viaje: Tecate

A lo largo del territorio nacional existen aspectos que describen la cultura de cada región; arte, comida, fauna y hasta clima. La gran diversidad se ve reflejada en las distintas latitudes, como en Tecate, Baja California.

Nombrado como Pueblo Mágico desde hace dos años aproximadamente, esta ciudad alberga en su interior elementos que te harán voltear a verla, uno de ellos, que hoy exaltamos es la gastronomía.

Para descubrirlo, Publimetro viajó hasta Tijuana a celebrar el  70 Aniversario de Tecate, la cerveza de Cuauhtémoc Moctezuma donde además de conocer las instalaciones donde nace  esta bebida descubrimos un sinfín de sabores gracias a un encuentro con chefs de la región denominado, Sazón con Carácter.

La primera parada fue en el restaurante “Lugar de Nos”, un espacio que evoca un hogar, liderado por la chef Mariela Manzano y donde el personal del lugar nos dio la bienvenida con una refrescante agua de limón con cedrón- planta característica de la región- que desde el primer sorbo nos conquistó; fue así que entre atún sellado, taquitos 84, ensalada, queso y un rico postre con helados de la casa, el Lugar de Nos preparó el paladar para reconocer parte de los sabores que se producen en Tecate.

Posterior a la comida nos dirigimos a un encuentro con los mejores expertos en la cocina de esta región donde tuvimos la oportunidad de platicar con Martín San Román que nos contó algunos de los ingredientes más puros de Tecate, como: martín, codorniz, quesos locales, carne del monte, erizo y una gran variedad de mariscos. Además la combinación que se prepara como tostadas o tacos como ribe eye y pulpo y camarón, por mencionar un ejemplo. 

San Román también comentó que la cercanía que tienen con Estados Unidos provoca cierta mezcla de costumbres gastronómicas. 

Para cerrar la jornada de sabores, nos convertimos en comensales de una cena exclusiva por expertos como: Miguel Ángel Guerrero, Ryan Steyn, Alma Daniela Santana, Mariela Manzano, Javier Plascencia, Blanca R. Castro y Martín San Román, que con su inventiva lograron platillos hechos con cerveza, donde el “pulpo a las brazas de Nos” con Tecate Roja resultara nuestro consentido.

Es así que luego de este encuentro confirmamos que este pueblo mágico es una excelente parada para todos aquellos que están en busca de nuevos sabores y combinaciones frescas, además de contar con atractivos visuales, totalmente distintos como la Rumorosa. 

PARA SABER

-De acuerdo al consejo de Martín San Roman, la cerveza puede sustituir al vino a la hora de cocinar.

-Además de la comida recorrimos visualmente algunos de los aspectos que envuelven a Tecate en la exposición “De qué está hecho Tecate Pueblo Mágico” a cargo de Federico Gama, donde se valora el trabajo de los personajes en la región, además de las postales que esconde este lugar, como el Cerro Colorado, por ejemplo o el mítico pan de dulce.

-Tecate se encuentra en la frontera de México con Estados Unidos, un espacio para lo que sucede respecto a la reflexión migratoria. 

-La ciudad está enclavada entre cerros, cañones, barrancas y arroyos.

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