América Femenil supera a Chivas en el global y es la primera finalista

Las águilas ganaron la ida y empataron la vuelta, lo que les alcanzó para clasificar

America femenil finalista
América aprovechó su localía en la ida y avanzó a la gran final (MEXSPORT)

Llegó a su fin la primera semifinal de la Liga MX Femenil y el América es la primera finalista luego de llevarse el clásico nacional al derrotar al Guadalajara con un global de 6-4; de esta forma, las águilas frenaron a las campeonas del Clausura 2022 y también a quienes terminaron como líderes este Apertura 2022.

Te interesa: ¡Historia pura! México inaugura primer mundial de baseball 5

El primer duelo de la llave terminó 3-1 a favor de las azulcremas, lo cual les sirvió para tomar confianza y llegar al partido de vuelta como visitantes al estadio Akron de gran forma, aprovechando sus cualidades y demostrando jerarquía.

El encuentro comenzó caliente, pues rápidamente las águilas realizaron una buena jugada en el área que terminó en falta a favor, lo que provocó un penal al minuto cuatro. Andrea Pereira fue la encargada de disparar desde los 11 pasos y poner el primero del encuentro.

Ya en la segunda mitad, al 62′, América amplió la ventaja (0-2) con un gran gol parte de Alison Hecnary, quien remató de zurda y al ras del pasto hacia la parte superior de la portería. Apenas cinco minutos después (67′), Chivas acortó la distancia con un buen cabezazo de Adriana Iturbide.

La anotación del Guadalajara les sirvió muchísimo en lo anímico para seguir intentando, pues tuvieron a las de la capital varias veces en problemas dentro de su área defendiendo el marco, hasta que llegó el empate a dos por parte de Gabriela Valenzuela al 82′ con un cabezazo colocado.

A pesar de que todavía le faltaban dos tantos para avanzar, el equipo rojiblanco no bajó los brazos y encontró el tercero al 85′ por parte de Alicia Cervantes tras marcar desde el punto penal.

No obstante, cuando todo parecía luz para las Chivas y que la remontada podría consumarse, llegó Kiana Angélica, delantera americanista, para meter un derechazo pegado al poste y así empatar el duelo a tres goles y matar cualquier esperanza para la afición del Guadalajara.

De esta forma, las azulcremas lograron vencer a su archirrival y ser las primeras clasificadas a la gran final del Apertura 2022 tras un 6-4 a global.

Buscarán la segunda estrella

América cuenta con un solo campeonato de la Liga MX Femenil, desde que se creó en 2017, por lo que estará peleando su segundo título; el equipo capitalino solamente ha llegado a una final, en el apertura 2018, la cual ganó, es decir, buscará mantener esa buena efectividad a la hora de luchar por el campeonato.