Se acabó la trilogía del Clásico nacional y las Chivas no hicieron pesar su casa ante las Águilas

El partido tuvo un América dominante en el primer tiempo y se emparejó en el complementario

Clásico nacional 2024
Clásico nacional 2024 (Luis Fernando Toris/Luis Fernando Toris)

El Clásico Nacional entre América y Chivas vivió su última edición de la trilogía; luego de dos ediciones electrizantes en la Copa Campeones de la Conacacaf, la Liga MX citó a ambas escuadras en la cancha del estadio Akron para que definieran al ganador de los tres puntos correspondientes a la jornada 12 del Clausura 2024.

El tercer partido tuvo un sabor especial como si fuera una final; ya que ambas plantillas arribaron al compromiso con una victoria como antecedente; en la primera mitad; América impuso condiciones y estuvo cerca de abrir el marcador, pero no pudo romper el cero.

Clásico nacional 2024 (Isaac Ortiz/MEXSPORT)

Para el segundo tiempo, Chivas inició con mejor ritmo y tuvieron un par de acercamientos, pero con el paso de los minutos, el futbol se atascó y se convirtió en un partido ríspido donde estaban más preocupados por no perder que en lograr el triunfo

Así transcurrieron los 90 minutos más la compensación y el cero se mantuvo en ambas porterías, por lo que ambos equipos tuvieron que conformarse con un punto y con una igualada en triunfos en la serie de tres Clásicos nacionales que se vivieron.

A este encuentro en Guadalajara, las águilas llegan con los ánimos por las nubes debido a que en su más reciente visita a la casa del rebaño propinaron una goliza por 3-0 a su acérrimo rival. Su gran actuación en el juego de ida de la Concachampions también los ayudó a eliminar a Chivas del certamen por marcador global, por lo que a este duelo se presentan con mucha confianza y seguridad.

Por su parte, los rojioblancos consiguieron a mitad de semana una contundente victoria en el estadio Azteca; sin embargo, esta no fue suficiente para conseguir el pase a la siguiente fase de la eliminatoria, por lo que los pupilos de Fernando Gago ahora se plantean una venganza en su casa y con su gente que aleje a las águilas de las aspiraciones en del primer lugar.

Así se vivió el juego a detalle:

90+4: Finaliza el encuentro y el Clásico nacional terminó con empate a cero para repatir unidades entre Chivas y América

75´: El juego se mantiene con un ritmo más lento y de control en la media cancha aunque ambos equipos buscan solo una oportunidad para abrir el marcado con los cambios: dejó el campo Javier Chicharito Hernández e ingresó Marín y del lado del América fue todo para Zendejas e ingresó Jabairo

60´: Se mantiene el empate a cero goles, pero las Chivas ya emparejan el trámite y. se encuentran más cerca de anotar

45′, inicia la segunda mitad

43′, Diego Valdés abandona el juego por lesión

37′, América hace vibrar el Akron con un remate de Fidalgo que reventó el travesaño y un segundo remate de Henry Martín que es atajado por Rangel

23′, Javier ‘Chicharito’ Hernández realiza un interesante disparo a puerta tras un error de Kevin Álvarez, pero en el fondo el arquero Malagón responde correctamente

20′, el juego se encuentra bastante peleado en medio sector, pero de a poco, América comienza a tomar dominio del balón

1′, Arranca el tercer round entre los dos clubes más grandes de México. La bola ya rueda en la cancha del estadio Akron