Athletic vence al Mallorca de Javier Aguirre en penales en la final de la Copa del Rey

Bilbao se coronó en esta competencia después de 40 años

Athletic Club v Real Mallorca - Copa Del Rey Final
Athletic Club v Real Mallorca - Copa Del Rey Final (Fran Santiago/Getty Images)

No hay plazo que no se cumpla y llegó el momento que le brinda la oportunidad al técnico mexicano Javier ‘Vasco’ Aguirre de ganar su primer título en el futbol español, al frente del equipo de Mallorca; sin embargo, Fede Valverde y el Athletic de Bilbao los superaron para coronarse como campeones.

El equipo del estratega mexicano se puso al frente en el marcador en el primer tiempo, al minuto 21 con anotación de Dani Rodríguez. La escuadra de Bilbao sufrió, pero al inicio del segundo tiempo consiguió emparejar el marcador con gol de Oihan Sancet, la igualada a uno se mantuvo durante el tiempo regular.

Ya en los tiempos extras, ambas escuadras se enfocaron más en no perder que en generar en opciones de gol; por lo que todo se tuvo que definir en la serie de penales; donde, desgraciadamente para el equipo del Vasco, sus jugadores fallaron dos tiros que le costaron perder el título.

El Athletic volvió a coronarse como campeón después de 40 años de no levantar este título; para Javier Aguirre representa su segunda final perdida; ya que en 2005 cayó 2-1 ante el Real Betis.

Seguimiento en vivo, minuto a minuto:

Athletic se corona campeón de la Copa de Rey al vencer en penales a Javier Aguirre y su Mallorca

Penales: Los mallorquines ganaron el volado y tiraron primero.

Mallorca 1-1 Athletic

Mallorca 1-2 Athletic

Mallorca 1-3 Athletic

Mallorca 2-4 Athletic

Minuto 120: Se acabaron los tiempos extras y se mantuvo el empate; el nuevo monarca de la Copa del Rey se definirá en penales.

Minuto 106: Inician los últimos 15 minutos del tiempo extra, El Vasco Aguirre aún puede levantar su primer título.

Minuto 105: Con muy poco futbol en el agregado finaliza el primer tiempo extras y solo restan 15 minutos antes de la tanda de penales.

Minuto 91: Inicia el primer tiempo extra, los estrategas realizaron cambios para tratar de evitar llegar a la serie de penales.

Minuto 90+4: Finaliza el tiempo regular del encuentro con empate y se extiende a tiempos extras completos.

Minuto 75: El cansancio empieza a hacerse presente y los técnicos empieza mover sus piezas pensando en posibles tiempos extras.

Minuto 65: Athletic se encuentra imponiendo condiciones y luce más cerca de ponerse adelante en el marcador.

Minuto 49: ¡Goooool del Athletic! Se empata el juego a 1 con anotación de Sancet.

Minuto 46: Inicia la segunda mitad de la gran final de la Copa del Rey, el mexicano Javier Aguirre se encuentra cerca de ganar su primer título en España.

Minuto 45+1: Termina la primera mitad de la final de la Copa del Rey, el equipo del mexicano Javier Aguirre, Mallorca, se encuentra delante en el marcador.

Minuto 30: El juego se volvió tenso y regresó al estilo ríspido de destruir el ataque en lugar de construir nuevas oportunidades

Minuto 20: ¡Goooool del Mallorca!

Minuto 15: El encuentro ha disfrutado de pocas aproximaciones de gol, se ha disputado más en el medio campo.