Economía

Alzas de hasta 142% en pescados y mariscos

El precio de los llamados frutos del mar reportan incrementos mínimos generalizados de 20% ó 30%, pero en las especies de mayor consumo el ajuste supera 100%

Durante la Semana Santa, el precio de los pescados y mariscos reportan aumentos de 20 a 142%, de acuerdo al al mercado, centro comercial o establecimiento donde los consumidores adquieran dichos alimentos.

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reportó que el camarón pacotilla es el producto con la variación mayor de precio, con un mínimo de 140 pesos por kilogramo y un máximo de 339 pesos, que arroja un alza de 142%.

En la misma línea, el pulpo reporta un aumento de 126.58%, con costo que oscila entre 79 y 179 pesos el kilogramo, mientras que el pescado jurel muestra un alza de 124.5%, con un valor que va de 20 a 44 pesos por kilo.

Precios de media tabla 

A través de su herramienta web Quien es Quien en los Precios, la Profeco informó que los productos del mar con variaciones medias en su precio –de un establecimiento a otro– son la mojarra, el filete de cazón y el filete de huachinango, cuyo valor observa aumentos de 94.84%, 47.67% y 44.83%, cada uno.

En el primer caso, el precio mínimo del comestible es de 68 pesos por kilo y el máximo de 68 pesos; en tanto que el cazón y huachinango varia de 94,90 a 140 pesos y de 310 a 449 pesos por cada kilogramo.

Productos con menos variación

La Profeco señaló que las diferencias menos significativas de precio se obtuvieron en la lobina, con un precio de 74.90 a 89.90 pesos el kilo y una variación de 20.02%. 

Así como la sierra, con un valor de 55 a 72.90 pesos el kilo y el filete de robalo, con una cotización de 380 a 529 pesos por kilo, que reportan un alza de 32.54% y 39.21% respectivamente.

TAMBIÉN TE RECOMENDAMOS LEER:

10 productos que más subieron de precio en 1ª quincena de marzo

Gasolina Premium aumentará 2 centavos en abril

Dólar llega a 18.19 pesos este Jueves Santo

DV Player placeholder

Tags


Lo Último

Te recomendamos