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Conoce las propiedades y los beneficios del plátano

El plátano es una de las frutas más comunes dentro de nuestra alimentación, ya que lo podemos encontrar prácticamente durante todo el año. Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud.

Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. Foto: Freepik.
Plátano. Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. Foto: Freepik.

Sabemos que el plátano es sinónimo de energía y potasio, pero ¿sabes de qué otra forma te ayuda a mantenerte saludable?

Los deportistas lo utilizan como snack saludable, aunque aporta beneficios para la salud de todas las personas.

Esta fruta fue bautizada de diversas maneras tanto en América Latina como en el resto del mundo. En España, Bolivia, Chile, México, Perú, Ecuador y Guinea Ecuatorial se le llama plátano, en Venezuela se le puede encontrar como cambur, en Argentina, Paraguay y Uruguay es banana, y en Cuba y El Salvador se le dice guineo. Otros nombres que recibe son mínimo, topocho y maduro, entre otros.

Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. Foto: Freepik.
Plátano. Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. Foto: Freepik.

PROPIEDADES

Entre las propiedades más conocidas del plátano destacan las siguientes:

1. Fuente de carbohidratos: El aporte energético del plátano se debe a su contenido de carbohidratos. Sin embargo, debemos aclarar que éste varía de acuerdo al color de la fruta. Si el plátano está verde, habrá más contenido de almidón y de carbohidratos complejos de lenta absorción. Si el plátano está amarillo, sus carbohidratos son simples, conteniendo más azúcares como la sacarosa, fructosa y glucosa.

2. Gran aporte de vitaminas: Las principales vitaminas que aporta el plátano son la vitamina C y B6, fundamentales para evitar la oxidación prematura de nuestras células y proteger nuestro cuerpo de los radicales libres a los que está expuesto durante el día a día.

3. Fuente de minerales: El plátano es fuente de minerales como el magnesio, hierro, manganeso y potasio, que son muy importantes para el mantenimiento de nuestros músculos, así como para mantener la presión arterial estabilizada. Además, su contenido de fibra es muy importante para otorgar una sensación de saciedad y así combatir la ansiedad entre comidas.

Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. Foto: Freepik.
Plátano. Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. Foto: Freepik.

BENEFICIOS

Entre sus beneficios destacados tenemos:

1. Protege nuestro corazón: El plátano es una fruta cardioprotectora debido a sus altos niveles de potasio y su bajo contenido de sodio, que ayudan a mantener estables los niveles de presión arterial. Toda persona hipertensa debe consumir al menos un plátano diario, además de su tratamiento regular.

2. Reducen la fatiga y el cansancio: El plátano contiene vitamina C y B6 al igual que minerales como el magnesio y el manganeso, que ayudan a mantener la salud muscular, estimulando el sistema nervioso para evitar la sensación de fatiga. Además, estos minerales ayudan a prevenir la aparición de calambres, lo cual es ideal para el buen desempeño de los deportistas.

3. Previene la anemia: Su contenido de hierro también estimula la producción de hemoglobina en la sangre, aumentando la formación de glóbulos rojos y blancos. Esto ayuda a prevenir enfermedades como la anemia y promueve a su vez el funcionamiento normal del sistema inmunitario.

Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. Foto: Freepik.
Plátano. Este alimento ofrece muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. Foto: Freepik.

4. Estimula el sistema nervioso: Ayuda a prevenir complicaciones del sistema nervioso como la depresión, ya que contiene triptófano. Se trata de un tipo de proteína que nuestro organismo convierte en serotonina; una sustancia que nos ayuda a sentirnos más relajados, con mejor ánimo y más felices.

5. Regula la función intestinal: Es un alimento astringente, lo cual favorece la regulación del tránsito intestinal, sobre todo en casos de diarrea. También te ayudará si sufres de estreñimiento debido a su alto contenido de fibra. Lo mejor es que es una fruta que produce un efecto antiácido en el estómago, lo cual es ideal para aquellas personas que sufren de acidez o reflujo.

6. Otros: Su nivel de azúcar ayuda a evitar la sensación de náuseas durante las mañanas. Así mismo, es un alimento que está indicado en caso de padecer úlceras estomacales, ya que ayuda a proteger las paredes del estómago. Por si fuera poco, consumir esta fruta nos ayuda a prevenir el cáncer de colon.

LAS FRUTAS MÁS VENDIDAS EN EL MUNDO

1. Plátano - 117 millones de toneladas

2. Sandía - 108 millones de toneladas

3. Manzana - 86 millones de toneladas

4. Uva - 78 millones de toneladas

5. Mango - 55 millones de toneladas

6. Naranja - 51 millones de toneladas

7. Melón - 31 millones de toneladas

8. Piña - 29 millones de toneladas

* Estimados para 2024

Fuentes: Contacto Cocina, Sedovin y FAO.

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