La ciudad de Guadalajara celebró a lo grande el "Día Municipal de la Torta Ahogada", repartiendo 25 mil piezas de este platillo que es símbolo de la ciudad.
Recordemos que desde 2022, cada 10 de septiembre se conmemora oficialmente esta fecha, instaurada durante la administración del actual gobernador Pablo Lemus Navarro, y ahora impulsada por la presidenta municipal, Verónica Delgadillo García.
En el Paseo Alcalde, entre Morelos y Pedro Moreno, se instalaron 30 torteros que ofrecieron el platillo a miles de asistentes.
La alcaldesa de Guadalajara fue la encargada de ahogar la primera torta para dar arranque al festejo, recordando que esta tradición no solo es orgullo gastronómico, sino también motor económico y turístico para el Centro Histórico.
Concurso de salsas en el Centro Histórico de “La Perla Tapatía”
Este año, la celebración incluyó por primera vez el concurso “Ponle la salsa a tu torta”, en el que representantes de 11 comunidades presentaron recetas familiares o creaciones propias.
El jurado, conformado por foodies tapatíos, eligió como ganadora a María Constanza Loera Huerta, de la Comunidad Fray Antonio Alcalde. El segundo lugar fue para Virginia González Jiménez, de la Comunidad Atlas-Olímpica, y el tercero para Fátima Denisse Farías Romo, de la Comunidad Americana-Santa Tere.

Además de reconocimiento, los ganadores recibieron premios turísticos y de hospedaje, como cortesías para el Tapatío Tour, el restaurante Los Ilustres y una estancia en el Hotel Aranzazú. Todos los participantes obtuvieron pases para visitar el Acuario Michin.
Un reconocimiento a la gastronomía y economía local
La torta ahogada es más que una tradición: es también una pieza importante en la economía de Guadalajara. De acuerdo con datos municipales, 9% del desarrollo económico local está ligado a la gastronomía, lo que convierte a este tipo de eventos en plataformas de impulso para negocios y familias.
El festejo también reunió a representantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), empresarios hoteleros y autoridades municipales, quienes destacaron la importancia de fortalecer la identidad tapatía a través de la cocina.

Con este evento, miles de tapatíos se dieron cita para disfrutar del platillo que nació en Jalisco y que hoy es patrimonio de la ciudad.
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