El etiope Gebre Gebremariam triunfa en el Maratón de NY

El etiope Gebre Gebremariam y Edna Kiplagat, conquistaron este domingo la Maratón de Nueva York en la rama varonil y femenil, de manera respectiva

JC Chávez le pone un alto a Gio en divertido comercial

Gebremariam, el primero desde 1991 en conquistar la competencia neoyorquina en su primera aparición, completó el recorrido de los 42.195 kilómetros por las calles de la “Gran manzana” en dos horas, ocho minutos y 14 segundos.

Detrás del etíope cruzaron la meta los kenianos Emmanuel Mutai y Moses Kigen Kipkosgei, quienes completaron el recorrido en 2:09:18 horas y 2:10:39, respectivamente.

Por su parte, el tambiém etíope Haile Gebreselassie, amplio favorito a quedarse con el triunfo en la disciplina, donde poseé el récord del mundo, se retiró en el kilómetro 25, debido a una tendinitis en la rodilla derecha.

Mientras, el estadounidense Jorge Torres (de padres mexicanos), culminó en la undécima posición con crono de 2:14:57 horas y el mexicano Odilon Cuahutle Rojas finalizó en el sitio 21, al culminar su actuación en 2:24:03 horas.

Ya con el favorito y doble campeón olímpico en los 10 mil metros fuera de la competencia, Gebremariam, monarca del mundo de cross en 2009, se lanzó por el triunfo y en Central Park dejó atrás a Mutai, quien llegó a la meta a más de un minuto respecto al vencedor.

Gana Edna Kiplagat en la rama femenil

En la rama femenil, la keniata Edna Kiplagat se llevó la victoria al marcar un tiempo de 2:28.20 horas, por delante de la estadounidense Shalane Flanagan, quien en su debut cronometró 2:28.40 horas y la keniata Mary Keitany completó el podio (2:29.01).

Madaí Pérez consiguió la mejor actuación para México en esta edición 41 de la Maratón, al terminar en la novena posición, con un registro de 2:29:53 horas.

Tras una competencia igualada, fue a unos tres kilómetros de la meta cuando Kiplagat dejó a sus oponentes y se lanzó en solitario por la victoria, dejando en el camino a la local Flanagan, quien pese al apoyo de sus connacionales no pudo superar a la keniata.

En este Maratón de Nueva York 2010, el chileno Edison Peña, uno de los 33 mineros atrapados más de dos meses en la mina de San José, participó en el evento junto a más de 40 mil corredores, aunque no pudo completar el recorrido por una lesión en una rodilla.