Toluca y Chivas dejan todo para la vuelta, tras empatar

En el Estadio Nemesio Diez, igualaron 1-1 y el pase a la final del Torneo Clausura 2017 se definirá el domingo en la casa del Guadalajara

Nada está decidido. Todo quedará para la vuelta. La serie está en el aire, luego de que Toluca y Chivas empataron 1-1 en el primer capítulo de la semifinal. El próximo domingo, en la casa del Guadalajara, se jugarán todo por llegar al duelo por el título del Torneo Clausura 2017.

La noche de este jueves, en el Estadio Nemesio Diez, los Diablos Rojos tuvieron mucho mejor inicio. Edwin Hernández se equivocó de fea manera en plena salida. Gabriel Hauche le robó la pelota. Entró solo al área y cruzó su disparo. Pero Rodolfo Cota atajó, al 5′.

Cuanto minutos más tarde, el tiro libre se cobró desde el costado izquierdo. Fernando Uribe ganó por arriba. Cabeceó. Rodolfo Cota falló con las manos. La redonda terminó en las redes. Pero el árbitro anuló la jugada, por fuera de lugar del atacante local.

Poco a poco, Chivas logró equilibrar el encuentro. Se sobrepuso al dominio inicial del Toluca. Y empezó a genera. Al 20′, Alan Pulido se botó. Dio media vuelta. Arrancó. Antes de entrar al área, abrió para Carlos Fierro, quien disparó desviado. Y un minuto después, desde la izquierda Néstor Calderón mandó un centro peligroso, que el propio Fierro no pudo rematar.

El Guadalajara cerró mucho mejor que su adversario. Al 26′, Michael Pérez se agregó por el costado izquierdo. Metió un servicio preciso. En el manchón penal, Orbelín Pineda quedo solo. Pero abanicó el esférico de forma increíble. El Rebaño Sagrado dejó escapar una buena oportunidad.

Cerca del final de la primera parte, Michael Pérez encontró sin marca a Jesús Sánchez, por derecha. El “Chapo” levantó la mirada. Envió un servicio al área. Orbelín Pineda conectó de cabeza. Sin fuerza, pero con colocación. Alfredo Talavera se tiró a su derecha para desviar con un atajadón, al 42′.

Duró poco el gusto

Para la segunda parte, Toluca se apropió del balón. Tuvo una volea de Gabriel Hauche, que atajó Rodolfo Cota, al 52. Además de un potente zurdazo de Rodrigo Salinas, desde fuera del área, que desvió de forma espectacular el arquero rojiblanco, al 80′.

Pero fue Chivas quien tomó ventaja. Ángel Zaldívar, quien reapareció tras reponerse de una lesión, disparó de fuera del área. El balón rebotó en la defensa. Le quedó a Rodolfo Pizarro, quien controló y definió de buena manera frente a Talavera, para el 0-1, al 82′.

El gusto, sin embargo, duró muy poco, pues dos minutos más tarde, la defensa rojiblanca falló en un tiro libre. El servicio fue al centro del área. Carlos Salcido y Oswaldo Alanís no llegaron. En medio de los dos zagueros, Fernando Uribe remató de cabeza y puso el 1-1 definitivo.

Así, todo quedó para la vuelta. El próximo domingo, en el Estadio Chivas, el que gane avanzará a la final. En caso de igualada, Rebaño Sagrado pasará al duelo por el título con el 0-0 o 1-1. Cualquier empate por dos o más goles le daría el boleto a los Diablos Rojos.