El campeón Chivas sigue sin ganar en el Apertura 2017

Guadalajara tuvo ventaja en Torreón, pero cerca del final se dejó alcanzar por el Santos

(ENRIQUE TERRAZAS/MEXSPORT)

El campeón sigue sin conocer la victoria. Este miércoles, Chivas tuvo ventaja, pero a poco del final, una falla defensiva le arrebató su primer triunfo del torneo Apertura 2017. Al final, el Guadalajara tuvo que conformarse con empatar 1-1 en su visita a Santos Laguna.

Un mal arranque tuvo Chivas en el Estadio Corona TSM. Santos fue dueño absoluto de los primeros minutos y generó constantes aproximaciones. Un mal rechace de Jesús Sánchez terminó con un disparo de Djaniny Tavares a las anos de Rodolfo Cota, al 2′. Y dos minutos más tarde, Néstor Araujo se agregó al ataque para sacar un potente disparo, apenas desviado.

La reacción del Guadalajara vino hasta el 21′. Ángel Zaldívar le devolvió la redonda a Orbelín Pineda. Fuera del área, el mediocampista recorrió hacia el centro. Sacó un disparo de pierna derecha. Se fue apenas por un costado. Pero fue apenas un chispazo, pues el cuadro local era superior.

Tras una serie de rebotes, Edwin Hernández no pudo despejar en el área. Tocó atrás. Tomó mal parado a Hedgardo Marín, quien tiró una patada absurda. El árbitro César Arturo Ramos señaló el penal. Julio Furch tomó el esférico. Cobró con potencia, de pierna derecha. Pero por un lado. Chivas se salvó al 24′.

El Rebaño Sagrado se animó a ir al frente. Rodolfo Pizarro mandó un tiro raso y colocado. Jonatan Orozco se estiró para desviar a tiro de esquina, al 28′. Poco después un pelotazo al área fue seguido por Orbelín Pineda. Cayó al césped. El silbante señaló un polémico penal. No parecía existir falta de Jorge Villafaña.

Ángel Zaldívar tomó la redonda. Se paró con seguridad frente al manchón. Cobró de pierna izquierda. Cruzado. Raso. Seguro. Jonathan Orozco adivinó la trayectoria. Se estiró. Pero no llegó. El gol del “Chelo” abrió el marcador, al 36′. Chivas se puso en ventaja.

Cerca de terminar la primera parte, Hedgardo Marín volvió a equivocarse. Perdió una pelota controlada. Djaniny Tavares le robó. Se escapó. Encaró a Rodolfo Cota. Definió por un lado. Superó al guardameta. Pero sobre la línea, Jair Pereira se tiró y sacó el inminente gol, al 44′.

En el arranque del complemento, Jair Pereira se incorporó al ataque y en un tiro libre, conectó de cabeza. La pelota terminó en las redes, pero se anuló la acción por fuera de lugar, al 50′. Y un minuto más tarde, Javier Eduardo López metió un zurdazo colocado, que buscaba el ángulo, pero se fue por un lado.

Los minutos se fueron y Chivas aguantó los embates. Santos Laguna se fue con todo al frente en la recta final. Llegó constantemente. Hasta que encontró recompensa. Por la izquierda, Walter Sandoval se llevó a Jesús Sánchez. Mandó un servicio con fuerza. Carlos Salcido falló en la marca. Julio Furch ganó de cabeza. Remató a las redes. El 1-1 definitivo, al minuto 82.