¡Chivas es campeón de la Concachampions! El Rebaño vence en penales al Toronto

Chivas sufrió en el tiempo regular pero se impuso 4-2 en la tanda de penales para conquistar la Copa y sellar su boleto al Mundial de Clubes.

Una noche que vivirá por siempre en la historia de Chivas. Con drama desde el manchó penal, derrotó al Toronto FC para proclamarse monarca de la Liga de Campeones de la Concacaf. Perdió en el tiempo regular por 2-1, el 3-3 obligó a los penales y ahí se impuso por 4-2. El Rebaño Sagrado estará por primera vez en el Mundial de Clubes.

Guadalajara llegó al partido de vuelta con ventaja de 2-1 y por eso, se suponía que el visitante era el obligado. Sin embargo, fue el conjunto mexicano el que tomó la iniciativa en el arranque del encuentro. Buscó tener la pelota y trasladarla a zona peligrosa.

El panorama se aclaro gracias a la genialidad de Rodolfo Pizarro. El futbolista más pensante de Chivas encontró el espacio y toco exacto. Con ese pase, dejó a solo frente al arquero a Orbelín Pineda, quien controló y definió con un toque suave. La bola estremeció las redes y el estadio explotó al minuto 18. Se abrió el marcador y el global ya estaba 3-1.

El camino hacia el título de la Concacaf parecía abierto para el Rebaño Sagrado. Sin embargo, comenzaron los errores. Carlos Cisneros despejó sin fuerza, en el área, una pelota que era controlable para Rodolfo Cota. El rebote quedó en pies de Auro Junior, quien llegó a línea de fondo aprovechando la débil marca de Oswaldo Alanís. Metió una diagonal retrasada, Carlos Salcido no llegó a cortar y Jozy Altidore empujó el 1-1, al 24’. Toronto reaccionó rápido para igualar el encuentro.

Y en la agonía del primer tiempo, se le viene el mundo encima a Chivas. El italiano Sebastian Giovinco recibe una bola profunda. Lo marca Michael Pérez y el europeo lo recorta hacia el centro. El derechazo que saca es raso y bien colocado. Rodolfo Cota no llega, entra pegado al poste. Los canadienses le dan la vuelta: 2-1 y el global se iguala 3-3, al minuto 43.

El segundo tiempo fue plagado de nerviosismo, ninguno de los dos equipos cedió espacio alguno. José de Jesús Godínez, recién ingresado, metió un zurdazo dentro del área, al 61’, que se estrelló en la base del poste. Y un minuto después, Alan Pulido cobró un tiro libre que obligó a que el guardameta se estirara para desviar a tiro de esquina.

La recta final fue de angustia total, Chivas se lanzó con todo al frente. Se quedó sin contenciones en el campo para meter delanteros y pudo anotar al 85’, pero Javier Eduardo López estrelló en el portero la pelota cuando parecía mejor opción tocar hacia atrás. No se movió el marcador y el título se definió en penales.

Chivas cobró impecable: anotaron Oswaldo Alanís, José de Jesús Godínez, Alan Pulido y Ángel Zaldívar; por Toronto marcaron Sebastian Giovinco y Marky Delgado, pero falló Jonathan Osorio al estrellar la bola al travesaño y Michael Bradley voló su disparo para que Chivas se proclamara campeón.