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¿Te tocaron los tamales? Conoce las 370 variedades que existen

El 2 de febrero el Día de la Candelaria, marca la culminación de las festividades navideñas en las que la “tamaliza” es el resultado del sincretismo entre las culturas prehispánicas y católica

Hace 26 años, Hilda Cifuentes Flores comenzó un negocio familiar elaborando tamales, uno de los símbolos de la gastronomía mexicana con más de 370 variedades, cuya demanda en vísperas del Día de la Candelaria la obliga a producir hasta mil 400 unidades, tanto de sabores dulces como salados.

Su negocio se ha hecho popular en la Ciudad de México por la venta de tamal o tamalli -que en náhuatl significa «envuelto cuidadoso»- de «Gansito» (un pastelito relleno de crema y fresa con cobertura de chocolate).

La demanda de tamales en todas las regiones del país también ha motivado a las autoridades culturales de México a realizar la Feria del Tamal, que este año celebra su vigésima sexta edición, donde 50 productores de nueve estados ofrecen los más tradicionales y exóticos sabores.

En la Feria del Tamal, que se celebra del 30 de enero al 4 de febrero en el Museo Nacional de Culturas Populares de la Ciudad de México, también participan siete expositores de países latinoamericanos con sus propias versiones de tamales.

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