Prepara un menú navideño con recetas con toque internacional

El chef Fares Kassis Kuri te da recomendaciones para darle un giro a la cena de Navidad inspirándose en recetas típicas de otros países

Por Alexandra Ortiz

Aunque usualmente el pavo, los romeritos y la pierna son los preferidos de las cenas navideñas, es probable que algunos miembros de tu familia no estén muy emocionados por comer lo mismo de siempre. Si tú y tus familiares quieren diversificar un poco lo que se sirve en Navidad, tal vez las recetas tradicionales de otros países sean una buena inspiración.

El chef Fares Kassis Kuri, quien trabaja con Tupperware Brands México, nos da una mirada a un nuevo menú si estás buscando cambiar un poquito las reglas de la cena navideña.

El chef Fares Kassis Kuri trabaja con Tupperware Brands México. | Especial El chef Fares Kassis Kuri trabaja con Tupperware Brands México. | Especial

 

¿Los ingredientes son complicados de encontrar?

—México es un país muy rico en todo, así que casi todos los ingredientes del mundo se pueden producir aquí. Además de que existen muchas tiendas que los venden.

¿Cuáles serían las ventajas de probar otro menú de Navidad?

Jugar con sabores diferentes, disfrutar otras culturas en la mesa. La diversidad nunca aburre.

¿Cuál es la cocina más similar y la más diferente a la mexicana?

Nuestra cocina es una mezcla de recetas entre lo prehispánico y lo español, y la cocina española tiene raíces árabes.

Sin embargo nuestros ingredientes son muy latinos, diría yo que no podemos comparar nuestra gastronomía con la del mundo somos el tercer lugar en nivel gastronómico en el mundo.

¿Qué recetas de otros países pueden combinar con el menú tradicional?

—En España y en Cuba se come lechón asado, en Líbano se consume un platillo llamado Mjadra que es un arroz con lentejas, que se puede acompañar con un pescado en salsa de ajonjolí. En Australia se acostumbra una mariscada. Todo esto es muy fácil de preparar.

¿Qué recetas tradicionales de la época en otros países nos recomiendas?

—Yo siempre seré amante del lechón y del pavo. Pero mi elección sería un lechón asado a la leña que en estas épocas sabría fenomenal.

Así mismo me iría por algo más como el salmón con salsa de azafrán, es algo delicioso para estas fechas.

Recetas

Arroz con lentejas (Mjadra). Líbano.

Esta recete es típica de Líbano. | Dreamstime Una de las recetas típicas de Líbano. | Dreamstime

Ingredientes:

• 250 g de arroz

• 100 g de lentejas

• 150 g de mantequilla

• 700 ml de caldo de pollo

• Media cebolla cortada en tiras muy delgadas

Procedimiento:

Lavar el arroz y escurrir

Lavar y remojar las lentejas

Cocer las lentejas en olla de presión

No tirar el agua de las lentejas.

Derretir la mantequilla y dorar el arroz.

Agregar el caldo y las lentejas.

Saltear  por unos 2 minutos.

Sazonar.

Cocinar hasta que reduzca casi todo el caldo y quede cocido el arroz.

Al final se agrega un poco de mantequilla, para desgranar.

Para decorar se fríen las tiritas de cebolla y se colocan encima del arroz.

Para su recalentado, se cocina un pescado y se baña en salsa de ajonjolí con ajo.

Lechón relleno. España.

El lechón se sirve entero. | Dreamstime El lechón se sirve entero. | Dreamstime


Ingredientes:

1 lechón de 4 a 5 kg.

0.350 kg. carne de cerdo molida

0.075 kg. manzana seca

0.075 chabacanos secos

0.075 kg. ciruela pasa sin hueso

0.050 kg. piñón

0.200 kg. cebolla

0.010 kg. ajo

0.002 kg. perejil picado

1 kg. castañas

0.100 lt. jerez seco

0.075 kg. mantequilla

0.100 kg. harina

Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

  Asar las castañas en un sartén caliente para poder pelarlas.

  Embarrar el lechón con la mantequilla y sazonar con sal y pimienta.

  Hornear a 160o durante 2 ó 3 horas, checar al final si la piel no queda crujiente subir la temperatura.

  Cortar las castañas en trozos pequeños.

  Picar finamente el ajo y la cebolla, saltear con un poco de mantequilla.

Agregar la carne y cocinar, agregar las castañas, las frutas secas y los piñones.

Agregar el jerez y el perejil al último.

Desglasar la charola donde se coció el lechón con jerez y fondo de ave.

Ligar con un roux y sazonar con sal al gusto.

Presentar el lechón entero, poniendo el relleno en su cavidad.

Para su recalentado, se puede rebanar y bañarlo con salsa de espárragos.

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