El Trastorno por Atracón (TA) se caracteriza por el consumo de alimento de forma desproporcionada en un corto periodo de tiempo. Frecuentemente estos episodios se producen, al menos, dos veces a la semana durante tres meses o más.
“Desde que tengo memoria como muchísimo. La comida es mi consuelo. Saliendo de la casa de mis papás, ya teniendo mi trabajo y mi dinero, típico que pasaba por una pizza, una bolsa de papas grande, un pedazo de pastel y medio litro de helado”.
Según la psiquiatra y directora general de la clínica “El ABC de los TCA”, Alma Romero, las personas que padecen este trastorno tienen pensamientos relacionados con la comida el 80 o 90 por ciento de su día y les resulta difícil detenerse al comer.
El padecimiento está relacionado con la baja autoestima y cuestiones emocionales no resueltas, incluso, comentan los especialistas, puede ser considerado como un distractor de otros conflictos.
Con imágenes e información de Jessica Moguel, UNO TV.
*El nombre fue cambiado para cuidar la privacidad del testimonio.