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Bebidas con alcohol típicas de México que debes conocer

Tejuino, Se calcula que esta bebida era consumida en México desde hace 7 mil años, se elabora a partir de la fermentación del maíz y del piloncillo

Por Ana Cecilia Arce

Pensar en México es traer a la mente la cultura gastronómica que hay en nuestro país, pero este universo culinario no está solo, pues también existen ciertas bebidas que gozan de gran popularidad.

Además del tequila, un destilado originario del municipio de Tequila en el estado de Jalisco, México, el pulque, de origen prehispánico, y el mezcal, existen otras bebidas con alcohol típicas que vale la pena conocer.

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De hecho, muchas de ellas se siguen elaborando de forma artesanal y sólo puedes encontrarlas en su región de origen, algunas de ellas son:

Bacanora: Es una bebida tradicional de Sonora, elaborada con agave pacífica.

Charanda: Nació en Michoacán, es un aguardiente de caña de azúcar.

Colonche: Es de origen prehispánico y se obtiene de la fermentación de la tuna.

Comiteco: Es una bebida de origen chiapaneco, surge de la destilación del pulque obtenido del maguey.

Pox: Es un aguardiente elaborado a base de maíz de origen Maya.

Sotol: Con más de 800 años de historia, es una bebida representativa de Chihuahua, se obtiene del sereque una planta agavácea.

Tejuino: Se calcula que esta bebida era consumida en México desde hace 7 mil años, se elabora a partir de la fermentación del maíz y del piloncillo.

Tepache: Se obtiene de la fermentación de la cáscara y la pulpa de la piña.

Xtabentún: Es un licor elaborado de la flor de Xtabentun, esta bebida fue creada por los mayas

 

¿Cuáles has probado y qué otras conoces?

 

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