Estos son los 50 mejores restaurantes del mundo

La Osteria Franciscana fue segundo el año pasado y primero en la edición del 2016, que ha reinventado platos de la cocina italiana como la lasaña

Por EFE

El restaurante Osteria Franciscana, del cocinero Massimo Bottura, en Módena (Italia) ha sido reconocido hoy como el mejor del mundo, mientras que el español El Celler de Can Roca ha sido segundo y el Mirazur francés tercero en los premios The50 best de los 50 mejores restaurantes del mundo.

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Los galardones han sido entregados esta noche durante una gala celebrada en el Palacio Euskalduna de Bilbao, y aunque han cambiado los lugares de los primeros, no han tenido muchas novedades. Lo más destacado, el triunfo de la cocina mediterránea, que ha copado el podio.
El chef Massimo Bottura juega con las tradiciones y experimenta con ingredientes de la región de donde proviene, incluyendo tratar el queso "parmiggiano-reggiano" en diferentes temperaturas, texturas y sabores.

Para conhecer a historia de @MassimoBottura, recomendo muito a série Chef's Table do Netflix, estou assistindo e é a. ni. mal!!! . #NewsCervejaEComida: Considerado o restaurante com que o ‘chef’ Massimo Bottura fez uma nova interpretação da #comida tradicional #italiana, a “Osteria Francescana” foi escolhida como melhor do mundo na lista dos “50 Best Restaurant”, segundo noticia o diário “El País”. . Com três estrelas #Michelin, a casa torna-se a primeira italiana a conseguir semelhante estatuto e destrona os catalães do “El Celler de Can Roca", de Joan Roca, tendo Bottura reagido à altura do prestígio do galardão. “Foi muito duro. As pessoas pensam que somos estrelas do rock, mas tudo isto é trabalho duro”, afirmou na conferência de imprensa que se seguiu, citado pela publicação espanhola. “A minha #cozinha é sobre as emoções e aquilo que senti é incrível! Além disso, o apoio que me deram os melhores ‘chefs’ do mundo fazem com que me sinta querido”, disse. A reacção de Joan Roca ilustra em parte aquilo que disse Bottura: “O seu restaurante tem alma gastronómica, autenticidade e, sobretudo, um amor pela sua terra, produto e tradições, além de uma visão vanguardista da cozinha”, sustentou. Nascido a 30 de Setembro de 1962, em Modena, Massimo abandonou mesmo a licenciatura de Direito e cortou relações com o pai para se consagrar às artes da #gastronomia. Aliás, aos 24 anos abandonou o trabalho na empresa familiar e abriu a “Trattoria del Campazzo”, na localidade de Nonantola, a 10 km de Modena. No fundo concretizava um sonho, pois, em criança, ganhara o hábito de ver a avó, a mãe e a tia na cozinha aos domingos e ganhara paixão por cozinhar. Quanto à “#OsteriaFranciscana”, só abriu em 1995. O diário espanhol recorda que Bottura esteve à beira de fechar o restaurante porque ninguém compreendia o seu trabalho, mas a mulher convenceu-o a não tomar tão drástica decisão. . Fonte: economico.sapo.pt. . Continua

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Tras recibir el galardón, Massimo Bottura ha destacado la evolución positiva de su restaurante en los últimos años: "Estamos evolucionando; somos un equipo más fuerte en el que trabajamos todos juntos y ahora somos un mejor restaurante".
Para Bottura, "Es increíble ser el número uno de toda la comunidad de chefs", y este éxito es "como un terremoto" para todo su equipo de trabajo. Lo siguiente, después de recibir este reconocimiento, es "seguir siendo normales", ha añadido.

Según el mejor chef del mundo, en términos gastronómicos, "es muy importante hacer visible lo invisible".

Bottura se ha mostrado "impresionado" por el hecho de que turistas chinos se paren frente a su restaurante de Modena y que incluso algunos comensales le paren por la calle para darle las gracias.

Se ha mostrado satisfecho de que la comunidad de cocineros esté considerando de nuevo a Italia como un referente gastronómico, y ha dicho que siente que no se trata solo de su trabajo sino de la cocina de su país en general.

Tercero ha sido "Mirazur", ubicado en el pueblo de Menton, en el interior de la costa azul francesa, en el que su joven cocinero, el argentino Mauro Colagreco, basa sus platos en las hortalizas y flores de su propio huerto. Sube un puesto desde el cuarto del año pasado.

Tras recibir el premio, Colagreco ha comentado que estaba "muy feliz. Tengo una alegría enorme por estar en el top-ten de la gastronomía mundial, mañana tendremos que abrir y será un día con mucha responsabilidad por representar a la elite".

"Pasar del cuarto al tercero es un gran logro porque es una medalla olímpica. La cocina latinoamericana tiene un gran lugar en el mundo, como la peruana, que se merece los premios, aunque yo hago cocina mediterránea", ha comentado el argentino.

Al cuarto lugar ha descendido el líder del año pasado, el neoyorquino "Eleven Madison park", del chef Daniel Humm.

Quinto ha sido el extrovertido cocinero hindú Gaggan Anand, aunque trabaja en Tailandia, en el "Gaggan" de Bankgkok. Ayer dijo que su sabor preferido era "picante, picante y picante".

Dos peruanos, de Lima, se han consolidado en la lista: el "Central" de Virgilio Martínez ha sido sexto y mejor de Latinoamérica. Fue quinto el año pasado.

Su vecino limeño, el "Maido", se ha llevado el séptimo puesto para su cocina nikkei, peruano-japonesa, de su cocinero "Misha" Tsumura, que sube un puesto respecto al año anterior.

El octavo puesto ha sido para el parisino "Arpege" de Alain Passar, otro experto en vegetales, y el noveno y décimo puesto para dos restaurantes españoles, vascos, el donostiarra "Mugaritz" de Andoni Luis Aduriz, noveno, y el asador vizcaíno "Etxebarri", de Víctor Arginzoniz, décimo.

Dos mexicanos, "Quintonil" de Jorge Vallejo, y "Pujol", de Enrique Olvera, han subido hasta los puestos 11 y 13, desde el 22 y 20 del año pasado, respectivamente.

La mayor novedad de la lista -ha sido la mejor entrada, llegando al puesto 18-, ha sido para "Disfrutar", de los chefs Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch, que abrió sus puertas en diciembre de 2014 en Barcelona. Es uno de los "herederos" de El Bulli, por donde pasaron los tres, con una cocina divertida que no se pasa en el precio.

Entre los latinoamericanos han destacado también "Boragó", de Rodolfo Guzman, en Santiago de Chile, el 27, antes el 42; el brasileño "D.O.M.", de Álex Atala, que ocupó el puesto 30 -ha bajado desde el 16 del año pasado; y el peruano "Astrid y Gastón", de Gastón Acurio, el 39, que ha recibido el premio a la trayectoria;

El galardón de mejor chef pastelero se fue para el joven francés Cedric Grolet y el restaurante que se mereció el premio de la sostenibilidad fue el "Azurmendi vizcaíno" de Eneko Atxa.

El ránking de los 100 mejores restaurantes se elabora a partir de los votos de poco más de 1.000 personas "del sector" elegidas por la revista "Restaurant".

LA LISTA COMPLETA 

1. The Best Restaurant In Europe: Osteria Francescana (Modena, Italia)

2. El Celler de Can Roca (Gerona, España)

3. Mirazur (Menton, Francia)

4. The Best RestaurantIn North America: Eleven Madison Park (Nueva York, Estados Unidos)

5. The Best Restaurant In Asia: Gaggan (Bangkok, Tailandia)

6. The Best Restaurant In South America: Central (Lima, Perú)

7. Maido (Lima, Perú)

8. Arpège (París, Francia)

9. Mugaritz (San Sebastián, España)

10. Asador Etxebarri (Axpe Achondo, España)

11. Quintonil (Ciudad de México, México)

12. Blue Hill At Stone Barns (Pocantico Hills, Estados Unidos)

13. Pujol (Ciudad de México, México)

14. Steirereck (Viena, Austria)

15. White Rabbit (Moscú, Rusia)

16. Piazza Duomo (Alba, Italia)

17. Highesy Climber: Den (Tokio, Japón)

18. Highest New Entry: Disfrutar (Barcelona, España)

19. The Ferrari Trento Art Of Hospitality: Geranium (Copenhague, Dinamarca)

20. The Best Restaurant In Australasia: Attica (Melbourne, Australia)

21. Alain Ducasse Au Plaza Athénée (París, Francia)

22. Narisawa (Tokio, Japón)

23. Le Calandre (Rubano, Italia)

24. Ultraviolet by Paukl Pairet (Shanghái, China)

25. Cosme (Nueva York, Estados Unidos)

26. Le Bernardin (Nueva York, Estados Unidos)

27. Boragó (Santiago, Chile)

28. Odette (Singapur)

29. Alléno Paris Au Pavillon Ledoyen (París, Francia)

30. D.O.M (Sao Paulo, Brasil)

31. Arzak (San Sebastián, España)

32. Tickets (Barcelona, España)

33. The Clove Club (Londres, Reino Unido)

34. Alinea (Chicago, Estados Unidos)

35. Maaemo (Oslo, Noruega)

36.Reale (Castel di Sangro, Italia)

37. Restaurant Tim Raue (Berlín, Alemania)

38. Lyle's (Londres, Reino Unido)

39. Astrid y Gastón (Lima, Perú)

40. Septime (París, Francia)

41. Nihonryori Ryugin (Tokio, Japón)

42. The Ledbury (Londres, Reino Unido)

43. The Sustainable Restaurant: Azurmendi (Larrabetzu, España)

44. Mikla (Estambul, Turquía)

45. Diner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)

46. Saison (San Francisco, Estados Unidos)

47. Schloss Schauenstein (Fusternau, Siuza)

48. Hisa Franko (Kobard, Eslovenia)

49. Nahm (Bangkok, Tailandia)

50. Best Restaurant in Africa: The Test Kitchen (Ciudad del Cabo, Sudáfrica)

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