La cebolla es un ingrediente que no puede faltar en la preparación de tus platos. Ella aporta todos los sabores y nutrientes necesarios para comer de forma rica y balanceada. Según señala Medical News Today, su consumo «ayuda a reducir el riesgo de varios tipos de cáncer, mejorar el estado de ánimo y mantener la salud de la piel y el cabello».
Por eso, es muy recomendada para la dieta diaria y cuando se incorpora a las comidas en su versión caramelizada logra deleitar al paladar y añadir más beneficios.
Cómo caramelizar la cebolla y disfrutar de sus sabores
Para que esta receta sea efectiva el fuego debe ser bajo y estar en constante supervisión de la transformación que la cebolla va tomando en el sartén. Pero para lograr una elaboración adecuada necesitarás: 1 kilo de cebolla en juliana, 10 ml de aceite de oliva y 1 cucharadita de bicarbonato sódico.
Lo primero que debes hacer es colocar en un sartén a fuego bajo el aceite de oliva, el kilo de cebolla cortada en juliana y un toque de sal. Remueve para que la cebolla se vaya impregnando con el aceite. Después de 5 minutos añade la cucharada de bicarbonato para que se desprendan los azúcares naturales de la cebolla.
También se desprenderá un poco de agua y su color se tornará amarillento. Sigue removiendo hasta que pasado 30 minutos la cebolla ya esté caramelizada de forma adecuada. Ésta se tornará oscura y se reducirá su proporción.
Hay quienes suelen incorporar un toque se azúcar a la preparación, pero lo recomendable es que la cebolla por sí sola desprenda su dulzor. Incluso, hay quienes realizan otro tipo de cortes, todo dependerá del gusto del comensal.