Economía

Alza general de 21% en alimentos castiga a mexicanos al iniciar 2021

Precio: El rebrote del Covid-19, la temporada invernal y el aumento en el impuesto a la gasolina, detonaron la especulación y encarecimiento de alimentos

El precio de los alimentos y productos básicos castigó al bolsillo de los mexicanos con un aumento general promedio de 21% al inicio de 2021; cuyo impacto hará que la cuesta de enero sea más empinada para millones de hogares.

Cómo evitar que tu ropa, tu coche o tu casa huelan a cigarro

“BRILLAS”: nuevo video viral de la mano de cerveza corona

Publicidad

El presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera, informó que en las últimas dos semanas de diciembre pasado se registró un aumento medio de 8% a 15% en la cotización de frutas, verduras, carne, huevo y semillas.

Mientras que en las dos primeras semanas de enero el costo de alimentos reportó otra alza promedio de 6%; que, junto con el saldo de las fiestas decembrinas, explica el encarecimiento general de 21%.

“El aumento de precios se desató por tres factores principales: el rebrote del Covid-19; que provocó el regreso al semáforo rojo en la Ciudad de México, Estado de México, Guanajuato, Morelos y Baja California Sur; cuyo impacto desató la especulación por el cierre de actividades económicas.

“Y esto se juntó con el impacto del invierno, que afecta a los cultivos. Además del alza de 3.3% en el Impuesto Especial al cigarro, refrescos y gasolina; que no sólo atizaron la especulación de precios, sino que en el caso de la gasolina, elevaron los costo de producción, fletes y distribución de todas la mercancías”, apuntó Rivera.


Precio de alimentos al inicio de año

En este contexto, el presidente de la Anpec señaló a Publimetro que la papa se coronó como el producto más caro en los últimos 30 días, con un alza promedio de 15.14%; aunque en Guanajuato y Querétaro se reportan alzas de 22% y 36%, para cada producto.

  1. ¿Vida saludable? Descubre la bebida ideal 

Después, anotó, se ubicaron las lentejas y el frijol, con una variación media de 10.31% y 5.12%; con un repunte máximo de 31.58% en Hidalgo y 28.1% en la Ciudad de México, respectivamente.

Ello, sin olvidar, los incrementos registrados en el huevo y el atún en lata, con un alza promedio de 4.8% y 4.32%; con un máximo de 30% en Hidalgo y 11.76% en el Estado de México, en cada caso.

Top 10 de precios 2020


El Inegi reportó que los 10 productos que más aumentaron de precio, durante 2020, fueron:

  1. Chayote: 64.80%
  2. Frijol: 31.22%
  3. Pollo: 15.17%
  4. Gas doméstico LP: 10.73%
  5. Chile seco: 6.02%
  6. Carne de res: 5.36%
  7. Mariscos: 5.15%
  8. Huevo: 4.34%
  9. Electricidad: 3.43%
  10. Carne de cerdo 2.46%

CONSULTA LO MÁS DESTACADO:

Publicidad
Publicidad

 

 

Síguenos enGoogle News

Contenido Patrocinado

Lo Último