ADN de los mexicanos los hace más propensos a la diabetes

La población indígena y mestiza tienen mayor riesgo de contraer esta enfermedad hasta en cinco veces

Por Publimetro

Una mutación genética en el ADN de los mexicanos los hace más susceptibles a padecer diabetes, hasta 30% en la población mestiza y en 50% en los indígenas, esto lo dieron a conocer investigadores del Instituto Broad de la Universidad de Harvard y del Instituto Tecnológico de Massachusetts.

La investigación analizó a ocho mil mexicanos, la mitad de ellos habitantes de la Ciudad de México y el resto de Los Ángeles, California, los resultados se publicaron en Journal of the American Medical Association.

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La investigación analizó el funcionamiento del ADN, cómo metaboliza los alimentos, su reacción ante diversos estimulantes, como el ejercicio, la cafeína o el alcohol.

La nutrigenetista Carla Batani explicó que en dicho análisis se observó la reacción de los genes antes ciertos alimentos, lo cual puede servir para tratar una enfermedad desde su origen a través de la alimentación.

Detalló que los latinoamericanos guardan en su genoma las adaptaciones evolutivas, mismas que se produjeron por la alimentación y los cambios culturales.

La dieta de los mexicanos, antes de la llegada de los españoles, basada en frijol y maíz aportó los aminoácidos necesarios para la síntesis de las proteínas.

Con la conquista y el cambio en al dieta, se modificaron los genes y la tolerancia de los cuerpos a algunos alimentos, como la intolerancia de la lactosa, situación que puede presentar entre 40 y 60% de los mexicanos.

Mientras que sólo 3% de los mexicanos podría desarrollar intolerancia al gluten.

(Con información de Noticieros Televisa)

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