Por tradición o hábito, es común que no puedas pasar un día sin tomar por lo menos dos tazas de café pero, ¿cuál es la cantidad ideal y saludable?
Karla Monarrez, Licenciada en Nutrición nos detalló que aunque se le han atribuido propiedades negativas a la cafeína, tomarla con moderación puede beneficiar al organismo gracias a la capacidad que tiene para estimular el sistema nervioso.
Nada con exceso. La especialista nos recomendó lo siguiente:
-Se recomienda un consumo medido y controlado de cafeína al día de no más de 300 mg. de cafeína.
– Con 4 tazas de café tostado y 5 tazas de café instantáneo tomaremos toda la cantidad de cafeína recomendada en un día, y así evitar insomnio, nerviosismo y en personas sensibles palpitaciones y cefalea.
Antioxidante
Además, “el café se encuentra en el 6° lugar entre los 50 alimentos y bebidas que son fuente de antioxidantes, estos son polifenoles que actúan protegiendo a las células en contra de la acción de los radicales libres. Un antioxidante tiene la capacidad de neutralizar y eliminar a un radical libre y con esto proteger a nuestro organismo. El café tiene una gran capacidad antioxidante, por lo que nos ayuda a protegernos en contra de enfermedades y patologías crónicas.” Finalizó Monarrez.
Para saber
-La cafeína es utilizada en analgésicos para evitar dolores de cabeza y migrañas ya que estimulan la circulación de los vasos sanguíneos evitando y contrarrestando los molestos dolores de cabeza
-El tipo de café robusta, tiene más cafeína que el de tipo arábigo, así como el café tostado y filtrado contiene más cafeína que el soluble e instantáneo.
-La cantidad de cafeína dependerá del origen del café, método de preparación y de la cantidad añadida a una preparación.
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