FOTOS: El actor y director detrás de Alan Rickman (1946-2016)

Por Marisol Orta


El actor británico, uno de los más respetados y admirados de la escena teatral y estrella en películas como “Robin Hood, príncipe de los ladrones” y “La jungla de cristal” falleció a los 69 años luego de luchar varios años contra el cáncer. 

El personaje del profesor Severus Snape en la saga de Harry Potter convirtió su rostro en popular para toda una nueva generación, aunque no es el único trabajo que marcó su carrera. 

En 1988, y tras una dilatada carrera teatral, actuó en su primera película: Die Hard, a las órdenes de John McTiernan, lo que supuso el inicio de una destacada carrera cinematográfica.

La película Truly, Madly, Deeply (1990), traducida a veces como Un fantasma enamorado, fue grabada para emitirse por televisión, pero después del gran éxito cosechado en el Reino Unido, se adaptó al formato cinematográfico en 1991.

Entre las películas que interpretó caben destacar : Sentido y sensibilidad (1995), Dogma (1999), la parodia de Star Trek titulada Héroes fuera de órbita(1999), Love Actually (2003), la película de Tim Burton Sweeney Todd (2007), basada en el musical de Broadway, en la que interpreta al juez Turpin.

Por el personaje del profesor Severus Snape en la saga Harry Potter, recibió numerosos elogios y se le calificó como uno de sus mejores trabajos. Cabe destacar que fue J. K. Rowling quien propuso a Rickman para el papel y fue uno de los pocos actores a los que ha contado algunos secretos sobre sus personajes antes de que fuesen revelados en los libros.

En 1997, Rickman rodó su primera película como director cinematográfico: El invitado de invierno. En 2014 rueda su segundo film como director, A Little Chaos.

Un poco de historia en televisión

Luego de probar  fortuna con una empresa de diseño con varios amigos, a los 26 años solicitó una beca para estudiar en la Royal Academy of Dramatic Art o RADA (Londres), de la que fue vicepresidente desde 2003 hasta su muerte. Fue aceptado tras interpretar un pasaje de Ricardo III, de William Shakespeare.

En febrero de 1978 debutó en su primer papel televisivo como Teobaldo en la obra de teatro Romeo y Julieta en formato de mini-serie para la cadena BBC. En 1982 protagonizó su primera película para televisión, Busted. Ese mismo año alcanzó el reconocimiento del público y crítica por su papel de Reverendo Obadiah Slope en una adaptación de Las torres de Barchester, de Anthony Trollope llamada The Chronicles of Barsetshire, también para la BBC.

Varios de sus trabajos notables para la televisión incluyen The Preacher, dentro de la serie Revolutionary Witness (1989), que conmemoraba los doscientos años del inicio de la Revolución Francesa; Rasputín (1996), película para la HBO sobre la vida de Grigori Rasputín y por la que recibió, entre otros premios, un Emmy y un Globo de Oro; Something the Lord Made (2004), también para la HBO; y A Song for Lunch (2010). 

En teatro

En teatro saltó a la fama en Les liaisons dangereuses (Las amistades peligrosas, 1985-1987), una novela epistolar de Pierre Choderlos de Laclos, adaptada por Christopher Hampton y dirigida por Howard Davies. 

Rickman interpretó al Vizconde de Valmont y Lindsay Duncan a la Marquesa de Merteuil. Su enorme éxito en el West End y Broadway llamó la atención de las productoras de Hollywood, que quisieron adquirir los derechos de la obra para realizar una película en la que no contaron con ninguno de los actores de la puesta.

Entró en la Royal Shakespeare Company por primera vez en 1978 y, tras abandonar la compañía unos años después, volvió de nuevo en 1985. En esta segunda etapa interpretó papeles como: Henrik Hoefgen, en la adaptación teatral de la novela Mephisto (1986); Jacques, en Como gustéis (1985); Aquiles, en Troilo y Crésida(1985); Hamlet, en su homónima (1992); Antonio, en Antonio y Cleopatra (1998).

Otras representaciones importantes incluyen Private Lives (2001-2002), de Noël Coward, de nuevo con Howard Davies de director y Lindsay Duncan de co-protágonista; John Gabriel Borkman (2009) de Henrik Ibsen, junto a Lindsay Duncan y Fiona Shaw; y Seminar (2011-2012), con guión original de Theresa Rebeck, dirigida por Sam Gold y co-protagonizada por Jerry O’Connell, entre otros.

Vida privada

En cuanto a su vida personal, en 2012 contrajo matrimonio con la política Rima Horton con quien mantuvo una relación desde 1965. La ceremonia se celebró en secreto en Nueva York y el hecho fue revelado solo tres años después. Hasta el año 1977 mantuvieron residencias separadas, pero adquirieron una residencia común en Hammersmith.

Filmografía como actor

  • 2014: A Little Chaos
  • 2013: The Butler
  • 2013: A Promise
  • 2013: CBGB
  • 2012: Gambit
  • 2011: Harry Potter y las Reliquias de la Muerte – Parte 2
  • 2010: Harry Potter y las Reliquias de la Muerte – Parte 1
  • 2010: The Song of Lunch
  • 2010: Alicia en el país de las maravillas (voz de la oruga Absolem)
  • 2009: Harry Potter y el Príncipe Mestizo
  • 2008: Bottle Shock
  • 2007: Sweeney Todd
  • 2007: Harry Potter y la Orden del Fénix
  • 2007: Nobel Son
  • 2006: El perfume
  • 2006: Snow Cake
  • 2005: Harry Potter y el Cáliz de Fuego
  • 2005: La guía del autoestopista galáctico (voz)
  • 2004: Harry Potter y el prisionero de Azkaban
  • 2004: Something the Lord Made
  • 2003: Love Actually
  • 2002: Harry Potter y la cámara secreta
  • 2001: Harry Potter y la piedra filosofal
  • 2001: Éxito por los pelos
  • 2000: ¡Socorro, soy un pez! (voz del malvado Joe)
  • 2000: Play
  • 1999: Héroes fuera de órbita
  • 1999: Dogma
  • 1998: El beso de Judas
  • 1998: La isla de la niebla
  • 1997: The Winter Guest
  • 1996: Michael Collins
  • 1996: Rasputín
  • 1995: Sentido y sensibilidad
  • 1995: Lumiere y Compañía
  • 1995: An Awfully Big Adventure
  • 1994: Mesmer
  • 1992: Ciudadano Bob Roberts
  • 1991: Tierra de armarios
  • 1991: Robin Hood, príncipe de los ladrones
  • 1991: Close My Eyes
  • 1990: Truly, Madly, Deeply
  • 1990: Un vaquero sin rumbo
  • 1989: El asesino del calendario
  • 1988: Die Hard
  • 1982: The Barchester Chronicles
  • 1978: Romeo y Julieta

Filmografía como director

  • 2014: A Little Chaos
  • 1997: The Winter Guest

RECOMENDAMOS

¡Adiós Profesor Snape! Alan Rickman muere a los 69 años

FOTOS Violeta Isfel posa sexy para revista y quiere ser cantante

“Die Hard” (1988)

“Truly, Madly, Deeply” (1990)

“Robin Hood: Príncipe de los ladrones” (1991)

“Close My Eyes” (1991)

 

“Sense and Sensibility” (1995)

“Galaxy Quest” (1999)

“Harry Potter and the Philosopher’s Stone” (2001)

“Love, Actually” (2003)

“A Little Chaos” (2015)

“Eye in the Sky” (2015)

Loading...
Revisa el siguiente artículo