Extranjero o nacional ¿qué chocolate prefieren los mexicanos?

Por Notimex

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Los mexicanos prefieren el chocolate nacional por encima de cualquier otro, aunque antes no era así y anteponían el extranjero, porque desconocían la calidad del producto propio, aseguró el chef José Ramón Castillo.

“Decían que si el chocolate era belga o francés comerían un buen manjar, y que si era mexicano, no. Hoy en día, los consumidores preguntan si el chocolate es de Chiapas, Veracruz o de Tabasco y si le dices que sí, lo compran no sin antes preguntar qué porcentaje de cacao posee, lo que significa que tienen un conocimiento real del producto”, destacó.

El experto chocolatero platicó a Notimex que antes era como luchar contra un titán, no obstante, ahora se muestra una cara mucho más amigable en el campo mexicano.

“Lo anterior se debe a la gran cantidad de información que se ha difundido acerca de nuestro chocolate, los medios han contribuido para promover su importancia, por lo que actualmente goza del reconocimiento internacional”, subrayó Castillo, quien suma 10 años en esta especialidad.

“He tenido la oportunidad de ir a los campos de cacao, de ver la maduración del fruto, de revisar la cadena de fermentación de los granos y de cuánto vamos a tostar; la cantidad de pasta que se va a añadir y la cocción. Son cosas que no tienen otras empresas chocolateras porque su marca es preestablecida. De ahí la importancia del chocolate mexicano”, detallando.

José Ramón Castillo asistirá, por tercera ocasión, como invitado al Salón del Chocolate en París, Francia, en noviembre próximo y por primera vez estará en otro evento alusivo en Tokio, Japón, a finales de año.

El nivel de consumo de chocolate en México es fuerte, dice, y sobresale mucho en bebidas como el pozol y la horchata con cacao.

José Ramón Castillo es un experto chocolatero mexicano, propietario de Que Bo!, chocolatería evolutiva. La Universidad Cergy Pontoise de París le otorgó el título de Maestro Chocolatero de las Américas.

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