No te pierdas el próximo Festival del Chocolate en Tabasco

Se realizará del 22 al 26 de noviembre en Villahermosa, Tabasco y contará con diversas actividades donde los visitantes podrán conocer y aprender un poco más sobre este alimento que seduce a millones de personas

Por Erika Padron
Más de 150 mil visitantes podrán participar en diferentes catas de cacao y chocolate. - Especial.
No te pierdas el próximo Festival del Chocolate en Tabasco

Ya viene la octava edición del Festival del Chocolate que se realizará del 22 al 26 de noviembre en el Parque Dora María en la ciudad de Villahermosa, Tabasco.

Dicho evento tiene como finalidad promover no sólo la cultura chocolatera sino el turismo en la región.

En esta nueva edición se realizarán diferentes actividades como talleres de cocina; catas de cacao y chocolate con cerveza, vino, mezcal, frutos e insectos; además de conferencias que impartirán reconocidos chefs nacionales e internacionales así como diversas exposiciones y muestras pictóricas.

“Cuando empezó el festival, muy pocos le apostaban y, ahora, esta iniciativa que fue hecha por las haciendas cacaoteras, se ha convertido en una de las de mayor afluencia en todo el mundo, impulsando así el desarrollo agroindustrial y tomando una gran importancia a nivel nacional”, aseguró Agustín de la Cruz, Coordinador de Turismo del estado de Tabasco durante la presentación oficial.

Y es que Tabasco es el primer productor de cacao en el país y sus productos han sido reconocido a nivel mundial como los Quetzalli, que fueron galardonados por el International Chocolate Awards por su barra Quetzalli Criollo Tabasco 70%.

“El chocolate es uno de los regalos que México dio al mundo y 70% del cacao del país se produce en tierras tabasqueñas, por ello nuestros chocolates pueden competir a nivel mundial”, agregó Alejandro Campos, director de Chocolates Wolter.

Para enriquecer dicho evento también se contará con dos invitados de honor: República Checa y el estado de Campeche quienes tienen programadas para todos los asistentes pláticas con chefs, muestras artísticas y culinarias, y por supuesto, degustaciones de sus productos con ingredientes tabasqueños.

Por último, sobre las facilidades que tendrán los viajeros para asistir a este festival, la presidenta de la Asociación de Hoteles y Moteles de Tabasco, Beatriz Millán, destacó que durante esos días la afluencia hotelera crece un 10%, por lo tanto, el estado cuenta con la conectividad idónea y las condiciones necesarias para recibir a todos los visitantes.

Participantes:

148 expositores, 20 democonferencias masivas, 4 conferencias y 20 talleres y catas.
80 millones de pesos es la derrama económica que dejará esta octava edición del festival.

 

Personalidades invitadas:

Participarán cocineras tradicionales y distinguidos chefs como:
Ernesto Aguilera, Tierra Criolla
Oscar Ivan Millán Rojas. Larousse de los Postres sin azúcar.
Nicolás Mejía, Cocineros Mx.
Eduardo Gómez Da Silva, Panadería Da Silva.
Cristian Martínez Sosa, Chocolatier Mexicano
José Ramón Castillo Pedrero, Que Bo
Jorge Pérez Luque, CINCA
Edna Concepción Alanis, Gastro Bureau
Luis Felipe Barocio, Escuela Culinaria del Sureste
Oscar Daniel Romero, Club Industrial Monterrey

 

Conferencias con expertos en el ramo del chocolate:

Vicente Gutiérrez Cacep de Hacienda Jesús María
Alejandro Campos Beltrán de Chocolates Wolter
Mayor Castellanos de Kakaw Museo Chocolate de San Cristóbal
Ana Rita Lascurain de Museo del Chocolate (Mucho)

Más información visita:

festivaldelchocolate.mx
Facebook: Festival del Chocolate Tabasco

 

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