¿No tienes plan para cenar? Estos nueve platillos servirán en el Zócalo

Desde las 18:00 horas se repartirán cenas gratuitas con motivo de Navidad; se servirán 24 mil porciones

Por Israel Zamarrón

Si te quedaste sin plan para cenar esta noche, en el Zócalo de la Ciudad de México tienes una opción: servirán nueve platillos diferentes de manera gratuita.

Los nueve platillos son variados, balanceados y nutritivo; todas las cenas llevarán de guarnición espagueti o puré de papá; las bebidas serán café o ponche y el postre arroz con leche.

Los platos fuertes serán:

  • Cochinita pibil
  • Lomo de cerdo a los tres chiles
  • Pollo enchilado con naranja
  • Mixiote al estilo barbacoa con habas y nopales
  • Tamales veracruzanos de carne, vegetarianos y de dulce
  • Birria vegetariana con setas
  • Bacalao de soya
  • Pechugas rellenas a la cordon bleu
  • Chuleta ahumada con champiñones en salsa esmeralda

De pollo enchilado con naranja, se tendrán listas para servirse 4,800 raciones, hechas con:

  • 4,800 piezas de pierna y muslo

  • 900 kilos de naranja

  • 150 kilos de chile guajillo

  • 30 kilos de chile de morita

  • 90 kilos de almendra

  • 105 kilos de ciruela pasa

  • 120 kilos de mantequilla

  • 300 kilos de cebolla y sal de grano.


Para la preparación de 3,200 porciones de cochinita pibil se utilizarán:

  • 450 kilos de carne de puerco en trozos
  • 90 kilos de hueso pelón de puerco
  • 220 kilos de falda de puerco
  • 100 kilos de adobo de achiote
  • 90 kilos de achiote yucateco
  • 55 kilos de cebolla blanca
  • 20 kilos de cebolla morada
  • 138 litros de jugo de naranja
  • 25 garrafones de agua
  • 60 paquetes de hoja de plátano
  • Diferentes tipos de especias y condimentos: cominos, clavo, pimienta negra y sal

Por su parte, para la elaboración de 3,200 porciones de mixiotes al estilo barbacoa con habas y nopales se empleará:

  • 600 kilos de pierna

  • 600 kilos muslo de pollo

  • 50 kilos de chile especial para mixiotes

  • 6 kilos de cada uno de los siguientes tipos de chile: ancho, pasilla, guajillo y cascabel

  • 60 kilos de nopales

  • 60 de habas

  • 140 docenas de hojas de maguey

  • Condimentos como yerbas de olor y hojas de aguacate.

El lomo de cerdo a los tres chiles se presenta como un platillo atractivo para los comensales. El domingo estarán disponibles 3,200 raciones hechas con:

  • Más de 500 kilos de carne entre caña de lomo o lomo de cerdo entero

  • 50 kilos de chiles guajillo, cascabel y ancho

  • 40 kilos de aguacate

  • 30 galones de jugo de naranja

  • 40 kilos de mantequilla

  • 20 kilos de cacahuate

  • Hierbas de olor, pimienta negra entera y pimienta molina, canela y harina, entre otros ingredientes.

Los comensales de la Cena de Navidad, podrán degustar también pechugas rellenas a la cordón blue, de las que se prepararán 3,200 porciones. Aquí se emplearán:

  • 400 kilos de pechuga

  • 224 kilos de queso manchego

  • 128 kilos de jamón de pavo

  • 100 kilos de pan molido

  • 2 galones de mostaza

  • 2 kilos de pimienta negra molida

  • 10 kilos de consomé en polvo

  • 2,500 huevos blancos

  • 64 litros de leche

  • 264 litros de aceite

  • Condimentos como salsa de soya, cebolla blanca, ajo y sal

La birria de setas será otra de las delicias culinarias con las que los visitantes al Zócalo recibirán la Navidad. De ella, se elaboran 3,200 porciones con:

  • 600 kilos de setas

  • 100 kilos de chile ancho

  • 50 de chile de árbol

  • 50 de guajillo

  • 300 kilos de cebolla

  • 40 de jitomate

  • 30 litros de aceite de oliva

  • 50 litros de aceite vegetal

  • 100 garrafones con agua

  • Especies como clavo, pimienta, cominos, tomillo, orégano, además de jengibre, vinagre, chile pikin y limón

El bacalao de soya es un platillo que requerirá, entre otros ingredientes:

  • 90 kilos de soya texturizada para bisteck

  • 50 kilos de soya granulada

  • 300 kilos de jitomate

  • 160 kilos de puré de tomate

  • 100 kilos de pimiento rojo

  • 100 kilos de chiles güeros

  • 20 litros de vinagre de arroz dulce

  • 100 litros de aceite de oliva

  • 300 kilos de cebolla

  • 240 kilos de papita cambray

  • 4 cubetas de aceituna

  • 30 kilos de almendra

  • Pimienta gorda, pimienta molita, clavo, azúcar, hierbas de olor, cilantro y perejil, entre otros condimentos.

De tamales veracruzanos se servirán 3,200 raciones elaboradas con carne de puerco y en las que se utilizarán:

  • 200 rollos de hoja de plátano

  • 100 rollos de hoja santa o acuyo

  • 20 kilos de chile morita

  • 140 kilos de jitomate rojo

  • 60 kilos de manteca

  • 200 kilos de masa blanca

  • 20 kilos de ajo

  • 30 kilos de cebolla blanca

  • Comino y clavo

Otra opción para degustar es la chuleta ahumada con champiñones en salsa esmeralda, del cual se prepararán 1,600 porciones con:

  • 200 kilos de chuleta ahumada

  • 50 kilos de champiñones

  • 40 kilos de hongo morilla

  • 80 kilos de tomate verde

  • 50 kilos de chiles cuaresmeños

  • Cilantro, cebolla blanca, ajo y pimienta molida

Además se servirán como guarnición 4,000 raciones de puré de papá, preparado con:

100 kilos de hojuela de papa

100 litros de leche

20 kilos de mantequilla

30 kilos de cebolla

10 kilos de ajo

5 kilos de nuez moscada

De postre habrá arroz con leche y capirotada, y las bebidas serán café y ponche.

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