Debemos conservar 'gallina de los huevos de oro' que es el turismo: De la Madrid

Enrique de la Madrid dijo que es fundamental atender diversas necesidades como son la seguridad y la infraestructura para el crecimiento del turismo

Por Notimex

El titular de la Secretaría de Turismo (Sectur), Enrique de la Madrid, hizo un llamado a conservar a la “gallina de los huevos de oro” que es el turismo, para que de esta manera se garantice la sustentabilidad ambiental de los sitios de atracción del país, pero también para que se generen los recursos suficientes para las familias y “que a todos nos vaya bien”.

El funcionario federal sostuvo que para sacar adelante al sector debe prevalecer un federalismo cooperativo en el que es de vital importancia la participación de la sociedad y de los empresarios, aunado a los gobiernos estatales y municipales.

Lo anterior, precisó durante una reunión sobre Zonas de Desarrollo Turístico Sustentable en el municipio de Tulum, Quintana Roo, para así atender diversas necesidades como son la seguridad y la infraestructura, para generar un crecimiento en los destinos turísticos nacionales.

“Lo que estamos sugiriendo es que veamos cómo le hacemos no para detener el desarrollo, pero sí para avanzar más rápido en materia de planeación y ordenamiento. Tenemos que acelerar el ritmo de planeación, visión, objetivos de qué destino queremos tener”, expuso De la Madrid de acuerdo con un comunicado.

Dijo que de lado del gobierno federal hay el deseo de participar con los municipios y gobiernos estatales, para que los destinos garanticen ambientalmente la sustentabilidad en el mediano y largo plazos, pero también para que económicamente las personas generen los recursos y que “a todos nos vaya bien. Por eso hay que conservar por décadas al turismo mexicano”, añadió.

La subsecretaria de Planeación y Política Turística de la Sectur, Teresa Solís, explicó a su vez que el concepto de Zona de Desarrollo Turístico se estableció en la Ley General de Turismo en 2009 y la visión fue que el desarrollo económico y crecimiento de un polo turístico beneficie a las comunidades en el corto y largo plazos, al incorporar factores sociales y ambientales de una manera diferente.

Por su parte, Marisol Vanegas Pérez, secretaria de Turismo de Quintana Roo, señaló que hay que caminar en conjunto entre los distintos niveles de gobierno y pensar en lo económico, social, cultural y lo ambiental, que garanticen los recursos turísticos para el futuro.

“Así como no hay turismo sin turistas y sin conectividad, se necesita un producto, un servicio y una calidad, por eso entonces, hay que pensar en un turismo con futuro”, añadió.

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