Desarrollan en la UNAM bebida para disminuir niveles de glucosa

El producto actualmente está en tramite de patente y esperan que ayude a disminuir problemas de salud metabólicos

Por Diego Rodríguez

Raquel Gómez Pliego, académica de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán, en conjunto son sus alumnos Samanta González Téllez y Adrián Olivares Vázquez, desarrollaron una bebida que ayuda a reducir los niveles de glucosa en la sangre y la presión arterial alta.

De acuerdo con la profesora, se trata de una bebida fermentada a partir de un consorcio microbiano de hierbas, raíces y plantas, para su creación se inspiraron en la bebida tradicional china kombucha, la cual se fermenta a partir de microorganismos benéficos para la salud.

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Los universitarios, de la licenciatura en Química Industrial, la denominaron Kombufesc, actualmente está en trámite de patente.

“La innovación de nuestro producto está en la tecnología que usamos para su elaboración y en el tipo de fermentaciones”, dijo Gómez.

La Kombufesc está hecha de una mezcla de hierbas, raíces y plantas; contiene una combinación de árnica, cúrcuma, cardamomo, anís, jamaica y frutos rojos.

Se realizan diferentes tipos de fermentaciones que utilizan consorcios microbianos, como bacterias lácticas, acéticas o levaduras, microorganismos que transforman la fermentación en una bebida refrescante con un valor agregado adicional de 100 millones de unidades formadoras de colonias de bacterias benéficas por cada mililitro.

“Nuestro producto también ayuda a controlar el peso, tiene probióticos y prebióticos, cuenta con tres variedades de combinaciones y sabores. Evaluamos la sobrevivencia de esas bacterias, que duran al menos siete semanas, con beneficio para el consumidor”. 

Respecto al desarrollo de la bebida, la profesora explicó que el equipo caracterizó, por cromatografía de gases-masas, el tipo de compuestos que se forman durante la fermentación; de éstos, cuantificaron los que son hipoglucemiantes y antihipertensivos.

“Por ello la bebida está dirigida a combatir el síndrome metabólico, ya que los hipoglucemiantes tiene la capacidad de de disminuir los niveles de glucosa en la sangre, como la insulina que se utiliza en el tratamiento de la diabetes. Los antihipertensivos reducen la presión arterial de la sangre y con ese fin se usan como fármacos”, explicó la profesora.

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