Por falta de agua, indígenas de Chiapas se ven obligados a beber refresco

5 de cada 10 habitantes de la población indígena Tzotzil en San Cristobal de las Casas consumen refresco

Por La Silla Rota

La escasez de agua potable ha obligado a los vecinos de San Cristobal de las Casas, Chiapas, a saciar su sed tomando más de dos litros diarios de Coca-Cola.

El alto consumo de refresco ha provocado el aumento de enfermedades como la diabetes y la obesidad. Mientras la mortalidad a causa de la diabetes aumentó un 30 %  en Chiapas entre 2013 y 2016, para muchas personas en esta zona de México es más fácil y prácticamente igual de barato conseguir un refresco azucarado que una botella de agua.

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La población indígena Tzotzil se encuentra entre las más afectadas y, según el jefe del Departamento de Nutrición del Hospital de San Cristóbal de las Casas, Luis Alberto Ferrera, cinco de cada diez consumen refrescos a diario, lo que ha desencadenado altas tasas de obesidad y diabetes.

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Coca-Cola produce en una planta embotelladora local, Femsa, y vende la bebida por todo el país. Un acuerdo con el Gobierno mexicano permite a esta planta extraer más de un millón de litros de agua al día.

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