Durante la presentación del libro «Central de Abasto, Ciudad de México», Sergio Mayer Bretón, diputado federal, afirmó que «no sólo la UNESCO, sino todas las instancias nacionales, deben entender y reconocer la importancia y viabilidad de nuestra Central de Abasto como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad».
«Hablar de lugares emblemáticos de la Ciudad de México, es recordar y reconocer nuestra esencia cultural, la ciudad es un sitio multicultural; aquí se conjuntan cientos de colores, sabores, tradiciones, olores, formas, creencias y prácticas culturales diversas, todas estas características se reflejan en nuestra riqueza gastronómica, los sabores en la ciudad provienen de todo el país y tienen su cobijo y distribución en una gran Central que alberga alrededor de un millón de productos que dan vida, sabor y personalidad a la cocina mexicana en esta gran urbe y sus zonas colindantes», aseguró Mayer en el acto realizado en el Museo Soumaya.
Viable que la Central de Abasto de la Ciudad de México sea Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. https://t.co/daue7R0w9c pic.twitter.com/SSxibvFutC
— Sergio Mayer Bretón (@SergioMayerb) March 27, 2019
Una publicación como ésta, dijo el también presidente de la Comisión de Cultura y Cinematografía de la Cámara de Diputados, ayuda a entender el valor cultural de este importante centro de distribución de alimentos, pues “nos lleva a reflexionar y observar la importancia de aquellos hombres y mujeres, que desde las primeras horas del día, trabajan arduamente para que los productos alimentarios lleguen a todos los hogares de la gran capital del país”.
En su carácter de presidente de la Comisión de Cultura y Cinematografía, el legislador comentó que trabaja a favor del reconocimiento del patrimonio cultural inmaterial, “por ello esta iniciativa me parece muy atinada y considero de vital importancia para el constructo y entendimiento de la cultura culinaria en México, ya que en 327 hectáreas realiza un gran esfuerzo de preservación y conservación de la cultura gastronómica ecléctica de nuestra tierra y este libro reconoce y da rostro y textura a cada uno de ellos”.
Sergio Mayer, reconocido por su apoyo a la cultura
En el evento organizado por el Consejo Nacional de Cultura Gastronómica de México, las asociaciones entregaron un reconocimiento al diputado federal Sergio Mayer Bretón por “su visión y apoyo legislativo al legado cultural de los mercados del país sintetizados en la Central de Abasto de la Ciudad de México, así como su significativo respaldo, ya que por vez primera un presidente de la Comisión de Cultura y Cinematografía, valora en su dimensión la importancia de este mercado mayorista como fuente inagotable de cultura que se traduce en su apoyo a la solicitud de Declaratoria como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad ante la UNESCO”.
El acto fue encabezado por el doctor Víctor Hugo Rodríguez, presidente del Consejo Nacional de Cultura Gastronómica, el licenciado Carlos Gómez Melo, asesor Jurídico del Comité Técnico de la Central de Abasto y el licenciado Alberto Sánchez Arceo, representante del Sector Abarrotes y Víveres del Comité Técnico de la Central de Abasto, entre otros.
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