Tortilla podría subir a 14.40 pesos el kilo por aumento de gasolina: especialista

La tortilla puede ubicarse un 20% más en su precio y alcanzar los 14.40 pesos por kilo; además los empresarios agrícolas tendrán dificultades para recuperar la inversión realizada

Por Publimetro México
Foto: Cuartoscuro
Tortilla podría subir a 14.40 pesos el kilo por aumento de gasolina: especialista

Debido al aumento a los precios de la gasolina otros bienes y servicios también enfrentarán un alza en sus precios como les el caso de la tortilla, la cual podría llegar hasta los 14.40 pesos por kilo.

De acuerdo con Gerardo Noriega Altamirano, profesor investigador de la Universidad Autónoma Chapingo,  el aumento a los precios de combustibles a partir del 1 de enero de 2017 afectará tanto a campesinos como a agroindustriales pues sumados a los altos costos de los insumos cotizados en dólares, se pondrá en riesgo la producción de alimentos en el medio rural.

Noriega Altamirano advirtió que el volumen de maíz que se requiere para elaborar la maza y después la tortilla que consumimos los mexicanos puede incrementar hasta 20% el costo.

“Con un kilo de maíz podemos producir mil 600 gramos de maza y, con ella, kilo y medio de tortilla. Este alimento puede ubicarse un 20% más en su precio y alcanzar los 14.40 pesos por kilo”, informó el especialista.

 

Mencionó que los empresarios agrícolas como los de Sinaloa o los pequeños productores en el Valle del Mezquital, tendrán dificultades para recuperar la inversión realizada y obtener una justa ganancia por producir alimentos para México.

 

Ante ello, estimó que el precio por tonelada de maíz debe ser 20% más a los 3 mil 500 pesos que actualmente reciben los agricultores, es decir, 4 mil 200 pesos por tonelada.

 

Esta cifra resulta considerando el incremento en el precio del diésel y el cual impactará en la estructura de los costos de producción de alimentos y que para inicio de enero representará el 14.62% en el costo de producción de maíz.

 

Para el año 2016 se estimó una superficie cosechada de 6 millones 725 mil 200 hectáreas de maíz, con un rendimiento medio de 3.39 toneladas por hectárea; con un volumen de la producción nacional de 22 millones 803 mil 820 toneladas, mientras que el requerimiento doméstico alcanza las 26.6 millones de toneladas.

 

El consumo per cápita es de 143.66 kilogramos; y el consumo nacional, incluyendo a la industria de los alimentos balanceados, alta fructuosa, almidón, entre otros, suma alrededor de los 35.0 millones de toneladas.

 

“Se han cuantificado, en promedio, 290 litros de consumo de diésel por hectárea de maíz cultivada en el sinnúmero de actividades mecanizadas, además de 55.8 litros de gasolina que se ocupan en los fletes y visitas a la parcela; estas cifras pueden incrementarse en la medida que la parcelas se encuentras dispersas y/o retiradas de las bodegas donde se resguarda el equipo, los insumos y la maquinaria”, explicó el investigador de la Universidad Autónoma Chapingo.

 

En México, detalló, el territorio son 109.3 millones de hectáreas, el 25% es de uso agrícola; se siembran 22.5 millones de hectáreas, reportándose 3’286,465 unidades de producción, de las cuales el 55% ocupan tractores.

 

Para el caso del maíz se siembran alrededor de 6.0 millones de hectáreas en condiciones de temporal en unos 2,300 municipios de 31 entidades, donde el maíz blanco se cultiva para consumo humano.

 

Estos campesinos, al igual que los empresarios agrícolas, sufrirán los impactos del incremento en el precio de los combustibles. Este camino nos conduce a incrementar el fracaso en el campo mexicano, alejándonos de la seguridad alimentaria.

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