Crece producción agropecuaria y pesquera: Sagarpa

La producción agrícola en 2016 obtuvo un crecimiento estimado en 5.6 %, con un total de 198 millones 203 mil toneladas.

Por Notimex

La producción agropecuaria y pesquera de México superó las 220 millones 540 mil toneladas de productos agropecuarios y pesqueros durante 2016, con lo que la generación de insumos se incrementó 5.3% con respecto a 2015.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informo que así el año pasado la producción se incrementó en más de 11 millones de toneladas de diversos productos.

Según un reporte preliminar del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), este volumen corresponde a los 64 cultivos de mayor importancia en el país y que constituyen 94% del valor total de la producción agropecuaria y pesquera nacional.

El informe señala que la producción agrícola en 2016 obtuvo un crecimiento estimado en 5.6%, al pasar de 187 millones 634 mil toneladas a 198 millones 203 mil toneladas, lo que refleja un avance de 10.5 millones de toneladas.

Sube más de 10% producción de granos

Además, todos los grupos de cultivos aumentaron su producción, granos y oleaginosas en 10.7%; forrajes 7.5%; frutales 6.5%; hortalizas 2.3% y agroindustriales 1.1%, apuntó la dependencia federal.

Entre los productos que registraron incrementos importantes se encuentra el frijol con un avance de 12.9% en su volumen de producción; maíz blanco, 14.8%; maíz amarillo, 13.7%, y trigo cristalino, 19.2%.

En términos de volumen, el frijol obtuvo una producción de alrededor de un millón 94 mil toneladas; maíz blanco, 26 millones 670 mil toneladas; maíz amarillo, tres millones 573 mil toneladas y trigo cristalino, dos millones 335 mil toneladas.

Producción pecuaria crece

La Sagarpa informó en un comunicado que la producción pecuaria se incrementó en 2.3%, para ubicarse en 20 millones 648 mil toneladas.

La producción de huevo aumentó en 2.6%; leche de bovino, 1.9%; carne de bovino, 1.8%; carne de porcino, 4.1%; y carne de ave, 3.9%.

Sobre el sector pesquero, la producción se ubicó en un millón 688 mil toneladas, similar a lo registrado en el año previo.

Mientras que el cierre preliminar de la producción de camarón fue de 211.1 mil toneladas; atún, 113.8 mil toneladas, y sardina, 443.2 mil toneladas, según el reporte del SIAP dado a conocer por la Secretaría de Agricultura.

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