Aeroméxico y Delta formalizan alianza para vuelos México-EU

Este lunes inicia el Acuerdo de Cooperación Conjunta, que eleva la competitividad de ambas empresas y ofrecer más rutas a sus clientes, informó Aeroméxico.

Por Mario Mendoza

El Grupo Aeroméxico y Delta Air Lines iniciaron un Acuerdo de Colaboración Conjunta (ACC), para operar vuelos entre México y Estados Unidos.

Con ello queda formalizada la alianza aérea más grande entre ambos países, la cual –de acuerdo a las primeras proyecciones– permitirá aumentar sus operaciones de 70 a 100 vuelos diarios.

En un comunicado, Aeroméxico informó que –con dicha alianza– las aerolíneas podrán incrementar su competitividad; así como ofrecer más rutas, variedad de servicios y horarios más convenientes a sus clientes.

"A partir de hoy, Aeroméxico y Delta trabajarán de manera conjunta para mejorar la experiencia de los pasajeros en el aíre y también en tierra al invertir en instalaciones, puertas de abordaje y salones para pasajeros frecuentes dentro del aeropuerto.

"Asimismo, pondrán en marcha ventas conjuntas e iniciativas de mercadotecnia, disponibles en ambos países", indicó la aerolínea mexicana.

Acuerdo histórico, Aeroméxico-Delta

Andrés Conesa, director general de Aeroméxico, señaló que la alianza con Delta es un acuerdo histórico, que beneficiará directamente a "nuestro clientes" con más opciones de vuelo y conectividad entre ambos países.

Mientras que "para nuestros colaboradores, representa una oportunidad extraordinaria de desarrollo a través de la adopción de mejores prácticas, que nos permitirán tener la alianza más exitosa de la región".

A su vez, el CEO de Delta, Ed Bastian, afirmó que la capacidad de cooperación con la aerolínea mexicana traerá mayor competencia a uno de los mercados transfronterizos más dinámicos del mundo”.

“Esta oportunidad de compartir la experiencia de Delta, sumada a nuestra exitosa trayectoria en alianzas similares y nuestra extensa historia de colaboración con Aeroméxico, garantizarán la excelencia de este ACC", destacó.

Puntos clave

  • A través del ACC, Delta proveerá una amplia conectividad en los Estados Unidos mediante sus centros de operaciones en Atlanta, Detroit, Los Ángeles, Mineápolis-St. Paul, Nueva York, Salt Lake City y Seattle.
  • Mientras que Aeroméxico ofrecerá acceso a México a través de sus centros de operaciones en la Ciudad de México, Monterrey y Guadalajara.
  • Aeroméxico y Delta ofrecieron su primer código compartido en 1994.
  • En 2011, Delta celebró un acuerdo comercial de mayor valor con Aeroméxico, mientras que en 2012, invirtió 65 millones de dólares en acciones de Grupo Aeroméxico.
  • Para 2015, ambas compañías presentaron una solicitud ante el Departamento de Transporte de Estados Unidos y la Comisión Federal de Competencia Económica de México, para  obtener la aprobación para vuelos transfronterizos.
  • En 2016, las aerolíneas aceptaron las condiciones impuestas por las autoridades y, en 2017, tomaron las medidas necesarias para cumplir con las compensaciones exigidas.
  • Para marzo de 2017, Delta finalizó la oferta de adjudicación en efectivo para adquirir el 32% de Grupo Aeroméxico.
  • De esa forma, Delta actualmente posee el 36.2% de las acciones en circulación de Grupo Aeroméxico con la opción de adquirir un 12.8% adicional para un total de 49%.

TAMBIÉN PUEDES LEER

Contenido Patrocinado
Loading...
Revisa el siguiente artículo