Básicos por las nubes: aguacate, jitomate y azúcar hasta 76% más caros

Un familia mexicana debe invertir más de 200 pesos o 2.5 salarios mínimos al día para llevar dichos alimentos básicos hasta su mesa

Por Mario Mendoza

Alimentos básicos como el aguacate, jitomate, azúcar, chayote y atún en lata se han convertido en platillos amargos para la economía familiar.

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) reportó que dichos productos reportan aumentos de precio que oscilan entre 15% y más de 76% en los últimos 12 meses.

Señaló que el aguacate es el producto de la canasta básica que más se han encarecido en el país; con un alza de 76.71% en los primeros seis meses de 2017.

Refirió que el  jitomate alcanza un incremento superior a 60% entre junio de 2016 y el mismo mes de este año.

Mientras que el azúcar, el atún en lata y el chayote, completan el top 5 de alimentos básicos que más se encarecieron en los últimos 12 meses; con avances superiores a 14% y 27%.

“La inflación o aumento general de precios alcanzó 6.28% durante la primera quincena de julio pasado.

“Aunque las frutas y los energéticos duplican dichos incremento; con una tasa promedio general de 13.69% y 15.20%”, reportó el INEGI.

Básicos en pesos y centavos

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeso) informó que, de acuerdo a los precios del mercado, una familia debe invertir hasta 202 pesos diarios o 2.52 salarios mínimos para incluir los alimentos antes referidos en el desayuno, comida o cena.

Lo anterior, debido a que comprar un kilogramo de aguacate implica un desembolso de entre 79.80 y 90 pesos.

A través de su herramienta electrónica ¿Quién es quién en los precios?, destacó que llevar un kilo de jitomate implica un gasto 35 a 39 pesos, según la ciudad donde se ubican las familias.

Refirió que para llevar azúcar se requiere un promedio de 27 pesos por kilogramo o un máximo de 59.90 pesos por una bolsa de dos kilos del producto.

En tanto que para comer una lata de atún o comprar chayotes el desembolso mínimo promedia entre 15 y 30 pesos por kilogramo, respectivamente.

Carne, pollo y mariscos lejos del bolsillo

La Profeso evidenció que, si se trata de consumir algún tipo de carne, los platillos requieren de una inversión mínima de 49.90 a 64.90 pesos, por un kilogramo de pescado bandera o uno de pierna y muslo de pollo.

Pero cuando los hogares preparan algún guisado con carne de res o mariscos, el gasto alcanza un máximo de 172.90 a 300 pesos por kilo de bistec u otro de mariscos.

Todo ello sin contar con el costo de las verduras, sopas, salsas y tortillas, para acompañar cada platillo; que en total puede requerir un monto mínimo de 200 pesos para dar de comer una familia de cuatro personas.

Productos y servicios que más encarecieron

De acuerdo a las cifras reportadas por el Índice Nacional del Precios al Consumidor (INPC), el INEGI reportó que los productos y servicios con el incremento anual más importante en el país son:

  • Jitomate: 60.26%.
  • Aguacate: 38.07%, aunque si sólo se toma en cuenta el precio de este año, el alza llega 76.71%.
  • Mariscos: 28.91%.
  • Azúcar: 27.17%.
  • Boleto del Metro o transporte eléctrico: 26.13%.
  • Legumbres secas: 18.64%.
  • Atún en lata: 14.77%.
  • Plátanos: 8.92%.
  • Pescado: 8.75%.
  • Chayote: 8.66%.
  • Nopales: 8.48%.
  • Papa: 7.66%.
  • Huevo: 6.76%.
  • Carne de cerdo: 6.75%.
  • Pollo: 5.45%.

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