El número de casos anuales por cáncer de colon en México se disparará para 2020 hasta 11 mil 376, lo cual representaría un alza del 31% considerando que las cifras actuales promedian 8 mil diagnósticos.
El cuarto tipo de cáncer más frecuente en México
Este padecimiento es el cuarto cáncer más frecuente en el país y causa aproximadamente 700 mil muertes al año.
“En México no existe la cultura del autocuidado, los malestares gastrointestinales suelen considerarse “comunes”, tomarse a la ligera y lamentablemente la asistencia médica se toma en cuenta cuando el problema ya ha evolucionado”, señala Benjamín Manzano, especialista en Gastroenterología Médica y Quirúrgica, miembro del Consejo Mexicano de Gastroenterología.
El especialista menciona que la alimentación de los mexicanos es, generalmente, alta en grasas saturadas, azucares y baja en fibra, por ello, la adopción de un estilo de vida saludable que incluya actividad física y una alimentación balanceada, a saber, basada en el consumo de carnes blancas, frutas y verduras, cantidad moderada de azucares no refinadas, tomar agua, evitar bebidas gaseosas y jugos que contienen exceso de azúcar, comer carne roja sólo uno o dos días a la semana, podría ser una manera de prevenir el cáncer de colon.
Un problema generalizado
De acuerdo con datos de la Organización Mundial de la Salud, cada año se producen en el continente Americano más de 240 mil nuevos casos y aproximadamente 112 mil muertes ocasionadas por este padecimiento.
En Publimetro TV
Mexicanos diseñan prototipo que ayudará a combatir el cáncer