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Saborea las deliciosas enchiladas potosinas desde casa

A continuación te compartimos la receta para que durante esta cuarentena puedas degustar la gastronomía de San Luis Potosí, desde casa y de manera muy sencilla:

Uno de los platillos más icónicos y deliciosos de la gastronomía de San Luis Potosí, son las enchiladas potosinas, las cuales fueron creadas accidentalmente por Crisatina Jalomo, cuando en el molino en lugar de entregarle masa de nixtamal pura, se la dieron mezclada con chile; para no desperdiciar la masa, ella de igual forma la usó para hacer tortillas, el resultado le gustó tanto que a partir de ese día siempre pedía en el molino la misma mezcla.

Posteriormente mejoró sus tortillas colocándoles relleno de queso y salsa, las dobló como una quesadilla, las puso al comal y añadió crema y queso rallado, entonces fue ahí donde nacieron las enchiladas potosinas.

Una rica manera de trasladarte a San Luis Potosí.

Ingredientes:

1 kilo y medio de masa fresca
5 dientes de ajo
200 gramos de chile ancho
Una cebolla blanca picada
Agua
10 tomates sin cáscara
2 tasas de queso añejo
Chiles serranos al gusto
½ tasa de cilantro picado
Aceite

Preparación:

1.- El primer paso es remojar los chiles en agua caliente durante 20 minutos, posteriormente escúrrelos, pero conserva el agua que salga.

2.- Pon en la licuadora los chiles con un diente de ajo, una pizca de sal, el agua que sobró de los chiles y muele todos los ingredientes.

3.- Agrega esta salsa a la masa y mézclala hasta que todo quede bien incorporado. Tapa la masa con un trapo húmedo y déjala reposar durante 20 minutos.

4.- Para el relleno, pon agua al fuego y agrega tomatillos, un diente de ajo, la cebolla y los chiles serranos, deja que hierba por 25 minutos. Escurre todo y conserva el agua.

5.- Después muele ligeramente el cilantro picado, con tres dientes de ajo, sal y lo que previamente se hirvió con un poco de esa misma agua. El resultado debe ser una salsa espesa, ésta hay que dejarla hervir y cuando esté en ese punto se agrega el queso añejo, cuando éste se incorpore, retira del fuego y deja enfriar.

6.- Toma la masa, haz bolitas de tamaño medio y colócalas entre dos plásticos en un prensador de tortillas.

7.- Una vez que la tortilla esté hecha, ponla al comal y se le pone una cucharada del relleno que se preparó anteriormente, dóblala como si fuera una quesadilla hasta que esté cocida la masa.

8.- En un sartén con aceite abundante, agrega las enchiladas y déjalas freír por 3 minutos de cada lado. Sácalas del fuego y sécalas con una toalla de papel para eliminar el exceso de aceite.

9.- Sirve en un plato extendido, con crema, cebolla y queso fresco. Algunas personas agregan guacamole y/o frijoles.

10.- ¡Disfruta de su magnífico sabor!

Para más información de SLP: http://www.visitasanluispotosi.com/

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