Futbol Nacional

Ambriz respira y América por fin gana en el Azteca

Las Águilas del América, urgidas de una victoria en su casa luego del humillante 1-4 que sufrieron ante Pachuca en la Jornada 3, cumplieron la consigna y vencieron por 2-0 a un Santos Laguna falto de ideas, en duelo correspondiente a la quinta fecha del Clausura 2016.

El compromiso inició a las 17:02 en punto y de inmediato ambos conjuntos expusieron su postura ofensiva.

El primer contratiempo para los laguneros ocurrió al minuto 18′, cuando César Ibáñez sufrió una lesión y Kristian Álvarez, ex jugador de las Chivas, ingresó en su lugar.

Andrés Rentería fue el primero en encender las tribunas con una ocasión peligrosa, pues a los 26 minutos de juego Pablo Aguilar le regaló un balón cerca del área azulcrema, pero el colombiano disparó muy cargado al lado derecho del marco defendido por Moisés Muñoz.

Las Águilas respondieron hasta el 38′; Oribe Peralta se quedó a centímetros de anotarle a su ex equipo, pero el remate del «Cepillo» se encontró con la humanidad de Agustín Marchesín. Era sólo un aviso de lo que se vendría más tarde.

Cuando parecía que la contundencia no estaba del lado de los americanistas, Paul Aguilar recortó con elegancia a un defensa desde la banda derecha, centró el balón y Oribe Peralta cabeceó para poner el 1-0 en el marcador; el campeón con Santos en el Clausura 2008 y Clausura 2012 no festejó su tercera diana del presente torneo.

Así se esfumó el primer lapso en un Estadio Azteca que ya luce las primeras obras de remodelación de cara al centenario del club y el partido de temporada regular de NFL que recibirá en noviembre.

Ya en la segunda mitad los visitantes tomaron la iniciativa y a través de Andrés Rentería y Djaniny Tavares empezaron a incomodar a la zaga azulcrema.

El buen momento de Santos no se manifestaba en el marcador y al minuto 70 la ventaja parcial de las Águilas obligó al estratega Zubeldía a meter al campo de juego a Martín Bravo, quien ocupó el lugar de Rentería.

Los minutos transcurrieron en el «Coloso de Santa Úrsula» y no se veía cómo los visitantes podrían acercase en el marcador.

El mediocampista del América, William Da Silva, 10 minutos antes de terminar el partido, tuvo que salir de cambio y ser llevado directo al vestidor debido a que, según parece, sufrió una lesión muscular.

Parecía que el cotejo terminaría con la mínima ventaja americanista en el marcador, pero Rubens Sambueza, muy a su estilo, creó una chance peligrosa por el sector izquierdo y le puso medio gol a Andrés «Rifle» Andrade, quien se encargó de empujar el definitivo 2-0 de la tarde.

Con este triunfo América suma 10 unidades en el Clausura 2016 y la próxima semana, en la fecha 6 de la campaña, visitarán el puerto para chocar con los Tiburones del Veracruz.

Por su parte, los de Coahuila interrumpieron una racha de tres victorias consecutivas y se quedaron con nueve unidades en la clasificación. Recibirán a Monterrey en el Territorio Santos Modelo el próximo fin de semana.

CRONOLOGÍA

Min 93. Goool de Andrés Andrade. Gran jugada de Sambueza y el ‘Rifle’ define a pase de Rubens.

Min 90. Se dan cuatro minutos de compensación.

Min 87. Amonestación para Paolo Goltz del América.

Min 82. Cambio del América, sale por lesión William da Silva y entra Daniel Guerrero

Min 79. disparo de media distancia del Rifle Andrade, el balón se va desviado.

Min 72. Cambio del América ingresa Andrés Andrade por Arroyo. Por Santos sale Rentería entra Bravo.

Min 71. Amonestación para Djaniny Tavares de Santos.

Min 70. Disparo de Osvaldo Martínez que llega a las manos de Marchesín.

Min 67. Néstor Araujo se suma al ataque en un tiro de esquina, su remate se va por encima del travesaño.

Min 63. Remate de cabeza d ePablo Aguilar que Marchesín ataja.

Min 60. Cambio del América, sale Quintero y entra Darío Benadetto.

Min 56. Remate de cabeza de Rentería que Muñoz salva con un buen lance.

Min 48. Disparo de Michael Arroyo que se va por un costado.

Cambio de Santos, sale Ulises Dávila y entre Luis Mendoza.

Min 45. Goool de Oribe Peralta. Centro de Aguilar y Oribe define de ‘palomita’

Min 42. Quintero perdona a Santos, intenta definir por arriba y el balón se va desviado.

Min 40. Mano a mano de Quintero con Marchesín, el guardameta gana la partida.

Min 39. Remate de Oribe Peralta que Marchesín ataja para evitar el gol de América.

Min 36. Amonestación para William da Silva del América.

Min 33. Santos atacaba 2 contra1 pero la jugada fue cortada por un fuera de lugar.

Min 25. Error de la defensa americanista y SAntos estuvo cerca de marcar pero el disparo de Rentería se fue ligeramente desviado.

Min 21. Tiro de Arroyo que la defensa alcanza a tapar y evitan que Peralta remate a portería.

Min 18. Sale por lesión Ibáñez y su lugar es ocupado por Kristian Álvarez.

Min 15. César Ibáñez es atendido de la rodilla izquierda y Santos juega con 10.