Polémica arbitral y América se lleva un Clásico de alarido ante Chivas

Guadalajara jugó mejor, pero no pudo hacer la diferencia

El marco lució pletórico para la noche de Clásico Nacional, desde muy temprano las familias se dieron cita en la explanada del estadio Chivas, con sus asadores y sus cajuelas levantadas esperando para tomar su lugar, ya dentro del inmueble el público presenció un partido muy intenso, y por momentos muy bien jugado; que terminó una vez más con triunfo azulcrema, en esta ocasión 2-1. Un duelo por la Fecha 10 correspondiente al Clausura 2016.

Como ya es una costumbre en la gestión de Matías Almeyda, Chivas inició buscando el arco rival y presionando la salida de su adversario, y la insistencia produjo dividendos cuando después de una serie de rebotes en las afueras del área, un balón peinado terminó en los pies de Issac Brizuela quien mandó el balón al fondo de las redes; sin embargo el silbante Fernando Guerrero anuló el gol a los 16 minutos, que le marcó el asistente 2 Alejandro Ayala por fuera de lugar, pese a que la pelota vino de un rival.

A los 29 minutos dentro del área Carlos Cisneros controló e hizo un par de amagues para disparar con pierna derecha y su fuerte envío a gol, fue desviado por Osmar Mares para evitar milagrosamente que el balón venciera a Hugo González y Chivas marcara su primer gol en un Clásico ante América.

El partido se fue al descanso sin goles, pero sí con tres tarjetas amarillas producto de la intensidad del duelo.

Muy pronto en el arranque de la segunda mitad, América «pegó primero» en una jugada en la que en un balón elevado, Oribe Peralta  ganó a Jair Pereira dentro del área como poste, para servir a Darwin Quintero quien con un fuerte disparo marcó el primer gol del partido, a los 48 minutos de acción.

Chivas aún no se recuperaba del 1-0 cuando después de un cambio, y una vez más en jugada que inició en saque de banda, Rubens Sambueza se quitó la marca tibia de Raúl «Dedos» López y sacó un centro al corazón del área en donde Oribe Peralta remató solo y sin marca para con la cabeza anotar el 2-0 de los azulcremas.

Instantes después del gol del Ave, tras un pisotón en la zona del tiro de esquina de la banda izquierda, el silbante Fernando Guerrero decretó tarjeta roja para Carlos Cisneros por considerar que agredió a Paul Aguilar, esto a los 62 minutos de acción en los que Chivas se quedó con 10 hombres.

A los 70 minutos de acción cuando América jugaba con 10 hombres en el campo, producto de la expulsión de Paolo Goltz, Chivas tuvo la más clara del juego, cuando Raúl López centró al área para encontrar a Omar Bravo, quien remató por un costado de la cabaña de las Águilas.

El gol rojiblanco llegó apenas tres minutos después de la falla de Bravo, cuando Ángel Zaldivar desbordó por la banda izquierda para centrar en una diagonal retrasada al corazón del área, donde Carlos «Gullit» Peña definió con sangre fría para poner el juego 2-1.

El final del encuentro ya 10 vs 10, Chivas se fue al frente buscando el empate, y a los 88 minutos de acción Miguel Samudio en la línea de gol evitó con la cabeza un gol de Carlos Peña. El drama se prolongó por ocho minutos más después de los 90 reglamentarios, en los que América mantuvo el resultado y se llevó los tres puntos, pese a la insistencia de un Guadalajara que jugó mejor, pero no tuvo puntería.

EL CLÁSICO EN NÚMEROS
En números
44,716 aficionados
6 partidos sin triunfo de Chivas como local en el Clausura 2016
4 juegos sin ganar de Chivas como local ante América, desde el Clausura 2011
1 Triunfo de Nacho Ambriz en tres clásicos dirigidos , dos con América y uno con Chivas

CRONOLOGÍA DEL PARTIDO

Termina el duelo, América se lleva el triunfo 2-1 sobre Chivas

Min 88.- Uyyyyy Samudio evita el empate en la línea, América sigue ganando 2-1

Min 83.- Tiro libre que cobra Raúl López pero desvía Hugo González a corner

Min 73.- Goooooooool de Chivas, «Gullit» Peña remata solo en el áea y marca el 1-2

Min 69.-  Se va expulsado por una dura entrada y América también juega con 10

Min 61.- Ángel Saldívar se va expulsado por entrada muy dura sobre Paul Aguilar

Min 60.- Goooooool de América, gran jugada de Sambueza que sirve para Oribe y con la cabeza marca el 2-0

Min 54.- Uyyyy cabezazo de Ángel Saldívar que llega a las manos de Hugo González

Min 48.- Golazooooooo del América, Darwin Quintero marca el 1-0 con un zapatazo al ángulo

Inicia la segunda mitad, Guadalajara 0-0 América

Termina la parte inicial, mucha intensidad, pero el duelo sigue sin anotaciones

Min 39.- Oribe Peralta comete fuere entrada y se lleva la amarilla. Poca inteligencia  ambos conjuntos en la última zona

Min 33.- América ha llegado poco al área de Chivas, pero el peligro de sus ofensores está comprobado

Min 28.- Chivas sigue encima, por no logra marcar la diferencia en la piazarra

Min 17.- Uyyyyyy golazo de Isaac Brizuela, pero lo anulan por fuera de lugar

Min 10.- Chivas sigue mas incisico, pero no muestra claridad al frente. Seguimos 0-0

Min 6.- Tiro libre del «Dedos» López que se va por encima del arco, y Chivas desperdicia una buena opción