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35 mil toneladas de aguacate se consumirán en el Super Bowl LI

El aguacate es el alimento favorito de los estadounidenses para el juego más importante de la NFL

Getty Images Getty Images (Justin Sullivan/Getty Images)

El Super Bowl LI que se celebrará el domingo en Houston, además del encuentro entre los Falcons de Atlanta y los Patriots de Nueva Inglaterra, para los mexicanos es una oportunidad de presumir que durante el partido se consumirán unas 35 mil toneladas de aguacate de origen nacional.

Según un comunicado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) de México, «se espera un consumo de 100 mil toneladas del fruto de origen nacional en la semana que enmarca el encuentro deportivo».

Las 35 mil toneladas que consumirán durante el partido son superiores a la producción anual de los estados de Nayarit o Morelos, según datos de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (APEAM).

Las 100 mil toneladas son exportadas de México hacia Estados Unidos durante la semana previa y prácticamente equivalen a la producción obtenida durante 2016 en el Estado de México, tercera entidad productora de este fruto.

La final de la NFL convocará a 80 mil personas en el NRG Stadium de Houston y el evento se transmitirá por televisión a más de 180 países, entre ellos México.

La APEAM explicó que de junio de 2015 a julio de 2016, «las exportaciones a Estados Unidos ascendieron a 866 mil 870 toneladas, mientras que las exportaciones globales a todos los destinos fueron de 943 mil 621 toneladas».

Por su parte, la Sagarpa informó que las exportaciones mexicanas de aguacate a Estados Unidos alcanzaron de enero a noviembre de 2016 las 711 mil 766 toneladas, con un valor estimado en mil 610 millones de dólares.

México es el principal productor de aguacate en el mundo, ya que genera 7 de cada 10 frutos a nivel global, y este fruto es el tercer producto agroalimentario en importancia comercial para el país y el segundo del subsector agrícola.

Las cinco principales entidades productoras (hasta noviembre de 2016) son Michoacán con un volumen de un millón 336 mil toneladas; Jalisco, 110 mil toneladas; Estado de México, 96 mil toneladas; Nayarit, 32 mil toneladas y Morelos 31 mil toneladas.

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