Chivas sufre, pero avanza a la final de la Concachampions

El Guadalajara fue superado por Nueva York, pero supo aguantar el 0-0 (1-0 global) con una gran actuación del portero Rodolfo Cota

Con mucho sufrimiento, sobre todo en la primera parte, Chivas hizo lo necesario este martes para avanzar a la Final de la Liga de Campeones de la Concacaf. No fue un boleto brillante, pues el cuadro mexicano fue superado por Red Bulls de Nueva York en gran parte del encuentro. Pero logró aguantar el 0-0 como visitante, para meterse al duelo por el título con global de 1-0.

El inicio fue una pesadilla para el Rebaño Sagrado. Los estadounidenses se fueron encima desde el arranque, pues la desventaja de la ida obligaba a buscar un gol. A diferencia del primer encuentro, esta vez el conjunto de la MLS sí atacó, superó a Chivas y lo agobió en su propio campo.

En apenas 10 minutos, el arquero Rodolfo Cota ya era la figura del Guadalajara, con grandes intervenciones. Al minuto cinco, en una jugada nacida de un saque de manos, la bola le quedó a Tim Parker, dentro del área chica, el guardameta achicó y le tapó el disparo. El rebote le quedó a Florian Valot y su tiro fue desviado por la defensa para pasar angustiosamente por un lado.

Dos minutos después, Kemar Lawrence metió un zurdazo que obligó al vuelo de Rodolfo Cota, para desviar a tiro de esquina. Y al 10′, un cabezazo de Florian Valot llevaba promesa de gol, pero el portero se estiró nuevamente para meter un manotazo que salvó a su equipo.

Chivas logró pararse mejor sobre el terreno de juego. Nunca tuvo la pelota, pero al menos ya defendió de mejor manera y las llegadas de Nueva York no fueron yan constantes. El saque de manos largo fue un dolor de cabeza para el Rebaño Sagrado. Al 29′, uno más que fue peinado en el área y Derrick Etienne cabeceó por encima de la portería. El 0-0 al descanso parecía un milagro para el conjunto rojiblanco, ampliamente superado.

En la segunda parte, el Guadalajara tuvo su primera aproximación hasta el minuto 52, cuando Edwin Hernández entró al área por izquierda. Para su mala fortuna, el zurdazo pegó en las redes, pero por fuera del arco. Fue la única llegada del conjunto tapatío. Nueva York mantuvo el dominio del esférico e insistió al frente.

Cada llegada del cuadro estadounidense generaba sensación de peligro, pero ya no con el agobio de la primera parte. Chivas logró aguantar hasta el final y tras el 0-0 (1-0 global), logró el pase a la Final de la Liga de Campeones de la Concacaf, donde luchará por el título regional y el boleto al Mundial de Clubes de la FIFA 2018, en Emiratos Árabes Unidos.