Las tarifas del consumo de agua en los restaurantes de Puebla no han disminuido a pesar de la reducción de aforo por la pandemia del Covid-19; un establecimiento grande puede llegar a pagar 25 mil pesos mensuales.
Así están creando estudiantes mexicanos soluciones tecnológicas
En entrevista con Publimetro, la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Olga Méndez Juárez comentó que actualmente el consumo de agua llega a representar el 10% de los gastos de operación de un negocio.
Y es que una fonda de comida puede llegar a pagar mil 800 o dos mil pesos al mes por consumo de agua; pero un restaurante grande llega a los 25 mil pesos por consumo de agua potable.
Apuntó que esta situación es en general, dependiendo la zona, pero cada mes han notado un ligero aumento en las tarifas; por lo que piden diálogo con el director general de Concesiones Integrales (Agua de Puebla), Héctor Durán Díaz.
Sugirió que establecer cuotas fijas por consumo podría regular el costo final; pero reconoció que cuando hay problemas de cobros excesivos, la empresa se ha acercado para mediar en cada caso.
Méndez Juárez recordó que por esta, y otras situaciones económicas, 220 restaurantes siguen cerrados, principalmente en corredores universitarios, en espera de que haya una reactivación total con el regreso a clases u otros devolvieron el local y siguen vacíos.
No obstante, dijo que los comercios que siguen activos han logrado aumentar sus ventas durante las últimas tres semanas, y debido a la temporada de Chiles en Nogada, por lo que actualmente se encuentran recuperados a un 60% de lo que tenían en 2019.