Uno chile relleno y comentarios pícaros llevaron la televisión a la chef Zahie Téllez. Aún conserva el acento norteño, porque es originaria de Mazatlán, Sinaloa y recuerda la forma en que conoció los sabores árabes de mano de su madre.
Pero la gastronomía no fue su primera profesión porque primero se dio a la tarea de estudiar Economía y Ciencias Políticas en el ITAM y trabajó nueve años en la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP).
Después dejó los números para meterse de lleno a la cocina y declararse fan del maridaje con cerveza.
En entrevista con Publimetro recuerda cómo su pasión y profesionalización como chef la llevaron a ser una de las cocineras que presenta recetas en un canal de televisión de paga.
Zahie refiere que hace más de un año la citaron a hacer un casting, junto con aproximadamente 40 colegas más y el reto fue crear un platillo que tuviera chile y presentarlo frente a las cámaras.
La decisión fue difícil, ya que tuvo que posponer un viaje para tomar un curso en Italia.
Sin embargo, después de varias voces insistentes, sólo cambió su fecha de salida y se plantó frente al set del programa que asegura ve desde hace varios años en compañía de su esposo.
“Llegué a mi audición, les dije bienvenidos a Enchilarte, soy Zahie Téllez y les voy a presentar un chile relleno lleno de camarón. Les encantó que platicara de los chiles, sus orígenes, cosas chuscas e historias de mi familia”, cuenta.
La chef menciona que nunca pensó en algo tan elaborado ni para cocinar, ni para decir, sólo convirtió el momento en una charla con su futuro auditorio.
Y a ello se sumó la facilidad de combinar mariscos que desarrolló, por instrucción de su papá, desde los nueve años.
A los seis meses grabó dos temporadas del programa y ahora está por estrenar las 14 cápsulas de la emisión Sabor a milpa, que se transmitirá en el canal El Gourmet.
Cita
“Cuando salí del ITAM le dije a mi esposo: ahora sí quiero picar como veo picar a los chefs que salen en la tele, en friega y me metí a estudiar cocina dos años y uno más en Italia”. Zahie Téllez, chef
Asesora
• Aportación. Fue acreedora de premios como Amico della cucina italiana nell mondo, otorgado por la Academia Italiana della Cucina y Presea 2010, por la Academia Italiana de Cocina, Ciudad de México, por la labor realizada en pro de la difusión de la cocina italiana regional en el mundo.
• Catadora. Colabora en el blog Distinción Bohemia, escribiendo artículos sobre lo que más ama. También tiene una comercializadora de vinos.
• Contacto con la gente. Será una de las decenas de chefs que impartirán talleres de cocina durante la sexta edición de la Expo El Gourmet que se llevará a cabo del 5 al 7 de octubre en el Centro Banamex.
