El queso de poro, rica botana azteca

El queso artesanal se ha convertido en uno de los productos lácteos más demandados por su elaboración original y ser un producto 100% natural.

Y es que a raíz de la tendencia mundial por consumir alimentos orgánicos y por recuperar el sabor auténtico de la comida mexicana, los productores de quesos artesanales aún conservan celosamente los secretos de su elaboración que  se han pasado de generación en generación en varias entidades de nuestro país, especialmente en el sureste mexicano.

Un ejemplo es la región de los ríos de Tabasco, donde se produce uno de los mejores quesos del país, denominado de poro. Este producto del municipio de Balancán es el resultado del trabajo arduo de la gente que cuida cada detalle y preserva sus orígenes de fabricación.

Los grandes chefs definen al queso de poro como un maravilloso ingrediente que le da a los platillos un sabor muy especial que vale la pena disfrutar por ser un producto hecho con leche pura de vaca y por tener un aroma único que seduce al paladar.

Una forma sencilla de degustarlo es en trozos delgados con vino tinto, cerveza e incluso café.
El productor de queso, Rodolfo G. Álvarez, conocido como Tío Rodo, refiere que al lácteo también se le conoce como botanero. Es semimadurado y se caracteriza por estar envuelto en papel amarillo.
Es una tradición que data de la década de los cincuenta, cuando su creador don Chico Che Abreu empezó a forrarlo con este color para distinguirlo de los quesos desmoronosos que se producen en la región, cuya envoltura es roja.

Precio. 30-140 pesos es el rango de precio de las piezas de queso poro tabasqueño.

Variedad
Existen diversas marcas de queso poro: El Bejucal, Tres hermanos, San Judas, El Tigre, San Marquitos, El Caoba, Usumacinta, San Antonio, Balam, Santa Rosa, Balancán, El Tío Rodo, Francisco de los Ríos, La lupita y Arena de Hidalgo, entre otros.

Puedes hacer pedidos en las siguientes vía Internet o por teléfono:
 
– ventasquesos_sanfrancisco@hotmail.com, 01 934 342 1102.

– quesoschacama@hotmail.com, (934) 59 62 902.

– fincalosalvarez@hotmail.com (934) 342 0620.

– moguel_pjfale81@hotmail.com (934) 105 9956.

– quesos_yomel@hotmail.com (934) 110 11 12.

Otros quesos artesanales
– Quesos ahumado tipo provoleta y provolon. Ideal para hacer quesadillas o espaguetis. Asimismo, por su sabor puede ser una excelente botana o degustarse también con vino.

Receta botanera. Cortar en rebanadas, poner orégano, aceite de olivo y dejarlo 10 segundos en el microondas y listo. Puedes aderezar con miel picosa al gusto

Ruta gastronómica
Festival del Queso Artesanal
Este mes se llevó a cabo en el municipio de Tenosique, Tabasco el primer Festival del queso que surge para impulsar el trabajo artesanal y promover la denominación de origen del queso poro, único en su género y variedad, ya que está hecho de leche cruda de vaca y es un producto 100% natural. El encuentro engloba concursos gastronómicos, de platillos originales elaborados a base de queso, y la premiación al mejor queso poro. Al evento asisten  reconocidos chefs y visitantes nacionales y extranjeros.

¿Dónde se realiza?
En el municipio de Tenosique, Tabasco. Localizado en la región de los ríos. Es conocido por sus zonas arqueológicas casi vírgenes, sus danzas autóctonas y por colindar con la frontera de Guatemala.

¿Cómo llegar?
De Villahermosa, Tabasco puedes tomar un autobús.
Tiempo aproximado: de dos horas y media a tres.
Precio del boleto: 180 pesos.
 

DV Player placeholder

Tags


Lo Último