La sazón de Ucrania en México

Gourmet. Una fanática de México promueve la cocina que evoca a los sabores agridulces de su país

Gala Halyna Koksharova es ucraniana, tiene 30 años y dos radicando en el DF. Trabaja como actriz, pero su segunda pasión la trae de casa y es la cocina.

Se declara fan de Verónica Castro porque de niña veía las repeticiones de las telenovelas mexicanas, en las que le llamaba la atención el personaje de la mujer que hacía de comer y limpiaba las casas de los patrones.

En una charla cuenta a Publimetro que cuando era niña no se acostumbraba contratar a una persona para preparar los alimentos, y por ello es que la mayoría de las ucranianas saben guisar.

Como representante de la comunidad ucraniana en México se ha dado a la tarea de difundir la cocina de su país.

Primero para ofrecer los platillos típicos a sus paisanos que viven en la ciudad y también para tener un modelo de negocio en el que ella y otros cocineros extranjeros muestren su gastronomía en un espacio multicultural.

Gala nombró a esta iniciativa culinaria Kalinka, con la ayuda del chef  Sergio J. Chesterking.   

Actualmente prepara comidas o cenas para un mínimo de seis personas y la petición se hace con una semana de anticipación.

Pero próximamente abrirá su centro de gastronomía y arte, en la colonia San Miguel Chapultepec, donde el sábado será el día en que la gente se deleite con los sabores ucranianos. El resto de la semana habrá otros platillos.

Glosario culinario
Aprende nombres de platillos y cómo se pronuncian.
Borsh. Se pronuncia igual y es una sopa.
Blyny. Se dice bliní y son hot cakes.
Uzvar. Se dice uzvár y es una bebida fría de frutos secos.

Sopas y postres…
Sopa y postres…
Si quieres deleitar a tu familia con platillos ucranianos, checa algunos que Gala puede preparar para ti. Búscala como Kalynka en Facebook y recuerda que cualquier petición se debe programar con una semana de anticipación, como mínimo.

Borsh. Es una sopa de verduras y betabel, que se sazona de manera similar a las de pasta que hacen en nuestro país.

Helado. Se elabora con mermelada de rosa. Otra alternativa es es el uzvar, una preparación líquida hecha con frutas secas.

Pastes. Hechos en el horno con relleno de col, carne, a veces con cerezas; ambos de arriba y de abajo, son de masa.

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